Депутаты приняли решение, внесенное с голоса.
Еще единогласно голосовавшая на прошлом заседании дума Екатеринбурга сегодня раскололась пополам. Поводом стал вопрос об изменении регламента и увеличении численности комиссий ЕГД, поднятый депутатами, лояльными в бывшему вице-губернатору Владимиру Тунгусову. После часового спора гордума, наконец, приняла решение.
Сегодняшнее заседание ЕГД началось с выступления депутата от «Яблока» Константина Киселева, предложившего внести изменения в повестку и сделать комиссии не временными, как предлагается, а постоянными, как было в прошлом созыве.
«Я считаю нужным переформулировать первый вопрос, заменить слово «временные» на «постоянные». Устав Екатеринбурга и регламент ЕГД говорит, что гордума создает постоянные комиссии. Работа над бюджетом временной комиссии выглядит странно», — выступил депутат от «Яблока».
Следом взявшая микрофон руководитель фракции ЕР в думе города Ира Овчинникова пошла дальше и предложила на сегодняшнем заседании изменить регламент ЕГД, чтобы численность комиссий не ограничивалась 9 депутатами. Поводом для этого предложения стало то, что городские депутаты до сегодняшнего дня так и не смогли договорится по численности комиссий: в комиссию по МСУ записалось 14 человек, по горхозяйству – 15.
Выступление представительницы партии власти вызвало бурную дискуссию. Депутаты заявили, что внесение вопроса «с голоса» нарушает все нормы закона. Кроме того, для этого еще не подготовлены необходимые документы. Представители ЕР объяснили, что такое решение было принято сегодня на заседании фракции и предложили объявить 10-минутный перерыв, чтобы подготовить нужную бумагу.
«Если следовать логике, то 2 и 3 вопрос тоже теряет смысл. Вы первым же вопросом меняете практику принятия решений: с голоса внесли вопрос, потом объявили перерыв на 10 минут. Проект решения заранее делается, за 10 минут невозможно все подготовить. Ира Александровна сделала на трибуне заявление, привела доводы, со слуха внесли, приняли, зачем бумагу? У нас формируется совершенно новое видение думы», – заявил справедливоросс Александр Караваев.
Депутаты, оставшиеся в меньшинстве, заявили на заседании о самороспуске думе. «Самороспуск – абсолютно верно», — поддержал их Караваев.
Чтобы закончить получасовую ругань, депутаты попросили выступить прокурора города Светлану Кузнецову. Она раскритиковала предложение по изменению регламента думы Екатеринбурга.
«Дума может внести эти изменения. Но я хотела бы обратить внимание на вопрос по численности. Можно изменить регламент и перейти на новую систему, когда граница будет 18, 20, 36 человек. Но возникнет проблема с кворумом. 6 созывов 8 комиссий работали успешно. Есть смысл обратить внимание на исторический факт работы думы», — сказала она.
Но это не успокоило народных избранников — спор продолжился. Константин Киселев предложил решить вопрос поименным голосованием, что снова дало повод для новой длительной дискуссии.
Новый спикер гордумы Игорь Володин явно не справился сегодня со своими обязанностями — успокоить депутатов ему не удалось. После часового обсуждения вопроса они сами приняли решение и согласились проголосовать за вопросы повестки поименно.
В итоге после бурных споров, гордума Екатеринбурга изменила регламент «с голоса». За отмену предельной численности комиссий проголосовали 20 депутатов из «списка Тунгусова», против выступили 16 человек из «объединенной оппозиции».
В данный момент депутаты формируют комиссии и активно перезаписываются из одной в другую.
Стоит напомнимть, что ранее глава Екатеринбурга Александр Высокинский неоднократно заявлял о необходимости сохранения 8 комиссий и численного ограничения состава профильных комиссий. Сегодняшнее голосование продемонстрировало, что он не контролирует думу, влияние сохранил бывший первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. Его оппонент за контроль над городом, губернатор Евгений Куйвашев во время голосования находился в Париже.
Автор: Дарья Александрович
Фотограф: Александр Кадников