Начали учиться программированию, но чувствуете застой? Вот вам 10 советов, которые помогут развиваться быстрее и добиваться большего.
В этот раз у нас 10 советов для новичков. Даже если вы прислушаетесь только к одному или двум, они будут вам очень полезны.
Не бойтесь самостоятельности
Запомните: почти все проблемы придется решать самому. Поэтому смело пробуйте делать что-то, даже если не знаете, как правильно решить задачу. Придумайте свое решение, отложите его, а через несколько дней взгляните свежим взглядом — может, появятся мысли, как улучшить созданный код.
В конце концов, всегда можно проверить в интернете, как эту проблему решают другие разработчики.
Гуглите
Поверьте, даже самые крутые специалисты ищут в интернете банальные вещи. Я, например, до сих пор не запомнил, как происходит подключение к базе данных на PHP, поэтому всегда копирую эти строки из старых проектов.
Нормально забывать функции или операторы, которыми пользуешься всего один раз за проект. Поэтому не стесняйтесь гуглить или готовить для себя шпаргалки — это не делает вас глупее.
В меру велосипедов
Программы были придуманы для того, чтобы облегчить жизнь человеку и ускорить решение определенных задач. Кассовое оборудование позволяет посчитать общую стоимость, комиссию, выдать правильную сдачу, внести в базу данных изменение количества товаров и так далее. Если бы все это делалось вручную, в магазинах были бы километровые очереди.
То же самое касается и программирования: можно раз за разом изобретать велосипед, а можно воспользоваться готовыми ответами, чтобы ускорить решение задачи. Вот только и того и другого должно быть в меру, чтобы вы не потеряли навыки и не превратили свой код в лоскутное одеяло. В конце концов, готовые решения нужно проверять на наличие уязвимостей и подгонять под свою программу.
Больше практики
Теоретические знания ничего не стоят, если вы не можете применить их на практике. Да, вы можете знать все об условных операторах или регулярных выражениях, но если ими не пользоваться, то эта информация просто бессмысленна.
В программировании ваш успех на 100% зависит от практических навыков, поэтому уделяйте им больше всего времени. Тем более что созданные для тренировки проекты можно не только добавить в портфолио, но и, пусть минимально, но монетизировать.
Пробуйте новое
Всегда старайтесь узнать что-то новое — только так можно развиваться. Важно не только изучать старые и проверенные методы, но и следить за всеми обновлениями языков, фреймворков и библиотек. Иначе уже скоро вы окажетесь там, где сейчас ваш школьный учитель информатики.
Разработчик быстро перестает быть востребованными, если он пишет на Pascal и думает, что HTML — это язык программирования.
Беритесь за сложные задачи
Выходите за рамки своей программистской зоны комфорта — пытайтесь сделать что-то, что вас пугает, или то, что вы когда-то не осилили. Возможно, именно сейчас у вас получится. А даже если нет, это даст новый опыт.
Вам также будет интересно:
• Языки программирования сейчас и в ближайшем будущем. Что и зачем учить?
• От Древнего Египта к расшифровке генома: что такое программирование на самом деле.
• Как стать веб-разработчиком с нуля.
Разбивайте большую задачу на несколько маленьких
Если поделить сложную проблему на несколько меньших, она становится легче. Например, вам нужно создать сайт. Кажется, что такое сложно осилить, но если сначала сверстать макет, потом подключиться к базе данных, прописать вывод статей и систему комментирования, то все станет проще.
Так разбивать можно до бесконечности. Запуск той же самой системы комментирования легко дробится на шаги, в каждом из которых вам нужно:
- создать таблицу в базе данных;
- сверстать каркас;
- сверстать форму отправки нового комментария;
- добавить в обработчик функцию отправки комментария;
- добавить функцию загрузки и так далее.
Функцию загрузки тоже можно разбить на несколько маленьких фрагментов. Поверьте, это очень сильно помогает.
Масштабируйте взгляд
Взгляните на свой проект, а потом на его функции. Снова на проект и снова на функции. Да, проект на коне. Но только в том случае, если все возможности вашей программы гармонируют друг с другом. Откройте свой код и подумайте:
«А не потратил ли я время на бесполезные фишки, когда можно лучше проработать основной механизм?»
Вот тогда вы научитесь думать о проекте как о часовом механизме и поймете, что все шестеренки приводят его в действие, потому что составляют единое целое.
Учитесь системно
Лучше всего получать систематизированные знания, чтобы знать основы программирования или какой-нибудь язык без пробелов. Если постоянно подглядывать решения на stackoverflow, то в голове будет каша.
Курс «Профессия Java‑разработчик»
Практический 4-месячный курс для тех, кто хочет научиться основам программирования с индивидуальным наставником, написать код для реальных проектов и получить первые заказы.
Программа курса
Знайте себе цену
Пожалуй, самый важный совет для тех, кто хочет прилично зарабатывать. Перед тем как браться за работу, подумайте, сколько она отнимет времени и сил. Готовы ли вы потратить эти силы и время, чтобы получить предложенную сумму?
Как бы сильно ни хотелось, старайтесь не демпинговать, если нет перспектив на дальнейшее сотрудничество с заказчиком. Не работайте за гроши, потому что это обесценивает труд всех разработчиков.
Вывод
Старайтесь работать так, как вам комфортно, но знайте, что иногда нужно пожертвовать удобством ради развития. Стремитесь брать новые высоты и реализовывать крутейшие проекты. И тогда вас ждет успех!