Социологические опросы последних месяцев показали, что президент России Владимир Путин теряет доверие среди граждан. Исследования показали, что больше всего популярность президента упала среди людей с низким социальным достатком, которые живут в небольших городах, а также среди людей предпенсионного возраста.
Россияне, которые уже находятся на пенсии и продолжают работать, по-прежнему доверяют президенту и считают его политику правильной. Однако, молодёжь окончательно отвернулась от Путина, правда по какой причине, социологи понять не могут.
Возможно, это связано с тем, что молодые люди предпочитают получать информацию из Интернета, где больше достоверных фактов, чем на федеральных каналах.
Недоверие выражают и мелкие бизнесмены, которые недовольны повышением налогов и политикой государства в отношении трудоустройства граждан предпенсионного возраста.
Социолог Денис Волков считает, что, несмотря на падение рейтинга, Путин по-прежнему имеет сильные позиции. Россияне не видят альтернативы ему и думают, что этот хотя бы не пьет, за него хотя бы не стыдно.
По мнению эксперта, если популярность Путина продолжит падать, то он вряд ли сможет играть роль спасителя народа, который имеет возможность оправдать ожидания народа. Люди постепенно понимают, что жизнь не улучшается, а ухудшается и положительных перспектив пока не наблюдается.
Волков отметил, что россияне не возражают, если Путин уйдёт через шесть лет и спокойно к этому относятся. Если пять лет назад народ не хотел ухода Путина, а наоборот всячески его поддерживал, то теперь ситуация изменилась.