Окружающая среда является основным фактором, воздействующим на кожу. Плохая экология, жесткая вода и другие повседневные элементы сушат эпидермис и вызывают раздражения. Не проходят бесследно и смены сезона, Летом нахождение под солнцем становится причиной раннего старения, с наступлением же осени возникает проблема обветривания и сухости кожи. Что делать, если кожа не рада холодной погоде, рассказываем в этой статье.
Причины и симптомы
Самая распространенная причина обветривания - резкие перепады температур. С приходом холодов кожа начинает быстро терять влагу. В следствие этого нарушается выработка кожного жира, дерма получает меньше защиты и быстро истончается.
Симптомами обветривания считаются:
- раздражение и шелушение;
- ощущение стянутости;
- зуд;
- покраснение;
- трещины.
Предупредить - проще, чем лечить
С началом осени обязательно смените летний уход на подходящий новому сезону. Подвергающаяся низким температурам кожа требует регулярного увлажнения. Используйте крем, более жирный по текстуре, чем в теплый период. Так как в холода кожа может страдать от повышенной чувствительности, выбирайте косметику без красителей и ароматизаторов.
Процесс умывания также должен претерпеть некоторые изменения. Умывайтесь теплой водой, холодная только лишний раз потревожит эпидермис. Для умывания используйте мягкие продукты и полностью откажитесь от мыла. Частое очищение сильнодействующими средствами оставит кожу без защитного слоя, что сделает ее более склонной к пересыханию.
“Скорая” помощь
Если вы все-таки обнаружили на лице признаки обветривания, не спешите расстраиваться. Умойтесь теплой водой, стараясь как можно меньше задевать кожу. Бережно промокните мягким полотенцем, но не трите - это вызовет еще большее раздражение.
Далее можете сделать компресс, чтобы успокоить покровы. Используйте ромашку, календулу или лаванду, чтобы сделать настой. Для этого залейте выбранную траву или их смесь кипятком и оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Смочите чистую марлю в остывшем растворе и приложите к поврежденной зоне на 1-2 минуты. Повторите процедуру 2-3 раза, после чего нанесите жирный крем.
Лечение обветривания
Обветривание со временем проходит без дополнительной помощи. Если вас все же беспокоит внешний вид, или просто хочется ускорить заживление, воспользуйтесь следующими советами:
- Полностью откажитесь от мыла и средств для умывания на основе сульфатов, это усугубит состояние;
- Временно откажитесь от декоративной косметики. Во-первых, на раздраженной, шелушащейся коже она не будет смотреться выгодно. А во-вторых, отдушки и красители ослабленной дерме не пойдут на пользу;
- После умывания наносите на лицо увлажняющий крем. Единственное условие: проводить эту манипуляцию нужно не менее чем за час до выхода на улицу;
- Пейте больше жидкости. Временно ограничьте потребление кофе, алкоголя и газированных напитков, отдавая предпочтение некрепкому чаю или чистой воде. Это увлажнит дерму изнутри и ускорит выздоровление;
- Используйте масла. Заживляющему эффекту поспособствуют оливковое или миндальное. Наносите средство на пораженные участки на 5-10 минут, а после аккуратно смывайте.
Получите скидки до 90% на услуги в салонах красоты и посещайте любимые процедуры с выгодой!