В советские времена было принято отправлять на лето детей к бабушкам, ведь в деревне все натуральное, в том числе и молоко. И сегодня тоже оно полезно, ведь оно богато кальцием, нужным для костей. Вот только оказывается, что не так уж молоко и безвредно, как мы привыкли думать, потому что у тех, кто пьет его слишком много, кости наоборот слабнут, да и жизнь становится короче. В это сложно поверить, но именно об этом говорят шведские ученые.
Они проводили наблюдения, в которых участвовали больше 100 тысяч человек. Все они пили молоко. За 20 лет наблюдения за женщинами, а их было 61 тысяча - 15,5 тысяч умерли, а 17 тысяч имели переломы. Мужчин наблюдали 11 лет и из 45 тысяч умерло больше 10 тысяч, а у 5 тысяч случились переломы.
Интересным результатом исследований стал тот факт, что те, кто выпивал больше трех стаканов молока каждый день, ломали кости намного чаще других.
Более того, было установлено, что молоко укорачивает срок жизни на 15% среди женщин и на 3% у мужчин.
Несмотря на все, молоко все равно полезно для костей. Оно содержит в себе много кальция, а также фосфора и витамина D.
Но почему же тогда говорят, что оно вредное?
Тут все дело в галактозе. Это вид сахара, являющийся очень опасным для здоровья. Даже в маленьких количествах он быстрее старит организм и мозг, а это, как следствие, быстрая смерть.
Некоторые дети страдают таким врожденным заболеванием как галактоземия. Оно обусловлено тем, что количество данного сахара в крови становится выше.
Это приводит к развитию поражения мозга, катаракте (хоть это и старческое заболевание), а также остеопорозу, характеризующемуся ослаблением костей.
Существуют разные виды исследований и все они доказывают, что продукты с большим содержанием галактозы увеличивают риск развития рака яичников.
Как уже стало понятно, самая большая концентрация галактозы содержится в молоке. На один стакан приходится 5 грамм или чайная ложка.
Многие утверждают, что в молоке есть только лактоза. Да, это действительно так. Вот только учтите, что уже в желудке она становится глюкозой и галактозой. Есть еще много продуктов, в которых содержится этот вид сахара, но молоко имеет самую большую его концентрацию.
Что же тогда, не пить молоко совсем?
Лучше не пить чистое молоко, а употреблять молочную продукцию, прежде всего, кисломолочную. В ее составе осталось все самое полезное, а вот вредные вещества практически отсутствуют благодаря сквашиванию. Последнее расщепляет большинство галактозы и глюкозы, а потому кисломолочное полезнее простого молока.