Многие люди, получив легкое сотрясение мозга, считают, что ничего страшного это состояние не предполагает. Они не обращают внимания на головные болт и другие признаки, но при этом сотрясение любой силы способно обернуться серьезными проблемами.Убеждаются люди в серьезности ситуации только когда проявляются тяжелые признаки - паралич, обмороки и так далее, но только бывает это редко. В основном симптомы проявляются не так остро, и они могут даже не мешать, но мозг человека является сложным механизмом, даже незначительное повреждение которого может привести к серьезным осложнениям.
Сначала наблюдается частая смена настроения.
- Не всегда человек становится раздражительным, наоборот, он может себя ощущать крайне счастливым постоянно. Это не очень хорошо, потому что постоянная эйфория не позволяет адекватно оценивать свои поступки и окружающих.
- Если же человек постоянно подавлен, то он начинает сомневаться, что находится на своем месте. Он становится раздражительным и злым, остро реагирует на разные ситуации.
- Следующая проблема кроется в расстройстве личности. Больные отмечают, что стали злобными и сильно раздражаются. Они могут говорить резкие вещи, совершают импульсивные поступки и не могут сдерживаться.
- Третья сложность состоит в когнитивных расстройствах. После травмы у человека страдает сосредоточенность и он быстро устает. Ему сложно выполнять задания, которые раньше были простыми, он чувствует перемену погоды и не может работать, потому что его преследуют головные боли, он слабый, вялый и у него всегда плохое настроение.
- Последняя серьезная проблема - это посттравматическая эпилепсия. Ее очаги могут возникать даже при небольших ушибах, либо активизируются уже имеющиеся. Причем большинство приступов сразу распознать не удается.
Более серьезные ушибы и травмы способны сделать из человека инвалида. Он может ослепнуть, лишиться речи и слуха, а также чувствительности. Некоторые жалуются на галлюцинации или предлагают странные идеи.
Наш мозг для ученых до сих пор остается загадкой, которую они не разгадали, а потому никто не может предсказать, к чему приведет даже легкий ушиб. Он может спровоцировать крайне сложные последствия, которые не всегда обратимы. При этом может пройти несколько лет после травмы.