Если любимый плейлист наскучил, вы постоянно переключаете треки и не можете уловить соответствующее настроение, настало время сменить привычное звучание в наушниках. Но не музыкой же единой!
Лично у меня с аудиокнигами не срослось. Постоянно теряю момент, потом лень возвращаться. Да и немного не то: я читаю перед сном, и последние несколько абзацев просматриваю уже затуманенным взглядом. Потому мне непременно нужно отлистать страничку-другую, чтобы вернуться в колею. Как получить то же удовольствие, что от чтения, но без занудства, тягомотины плохого озвучания и потери момента, на котором остановился?
В 2000-е в папином москвиче не смолкало радио, а я мечтала, что, когда вырасту, буду врываться в студию с блокнотом, чашкой кофе, надевать огромные наушники и развлекать людей по всей стране своей болтовней. Радио уже давно никто не слушает, но жанр жив. Только переквалифицировался в подкасты и сменил площадку. Но, как и с радио, сложно выбрать “станции”, которые не захочется переключить через пару минут. Благодаря пробам и ошибкам, за полтора года слушанья подкастов я собрала свой список “must listen”, коим и намерена поделиться.
Медуза
Любимый новостной ресурс россиян моего поколения вещает не только о событиях. Подкасты, которые выпускает редакция - это нечто. Моя любовь к этой команде зародилась благодаря тандему Екатерины Кронгауз и Андрея Бабицкого. Я начинала именно с выпусков ”Дело случая”. За несколько эпизодов я влюбилась в манеру речи редактора “Медузы” (Бабицкий с первых секунд покорил меня картавостью). Желая слышать побольше и разного, перешла к “Как жить” и вчера в маршрутке слушала последний выпуск сезона “Два по цене одного”.
Однозначно стоит попробовать, потому что актуальность поднимаемых тем зашкаливает. Там и обсуждение “Черного зеркала”, и рассказ экспертов о том, как приучать детей использовать деньги, и как вообще жить-то в этом мире.
Это Непросто
Только обретший форму проект Ксении Шульц - это то, чего мне не хватало все эти годы. Меня безумно вдохновляют истории людей, которые решились сменить насиженной местечко на мечту. И главное - сами люди рассказывают об опыте и своем пути. Лично для меня такой формат особенно важен, ведь при публикации автобиографий вносятся правки, меняющие смысл. А здесь все, как на кухне: сидишь и слушаешь душевный рассказ знакомого, который разоткровенничался после бокала красного. Правильные вопросы, емкость и радушность - то, чем ценен этот подкаст.
Брендятина
Моя работа тесно связана с брендами и магазинами. В поисках интересных фактов о становлении одной марки я могу провести ни один вечер, оббивая пороги ресурсов на английском, французском и даже написанных шрифтом Брайля.
Но в этом подкасте все разложено по полочкам. Хочешь блестнуть знаниями перед батей своей невесты? Послушай выпуски про мотоцикл Урал или ЗИЛ. Если ты тащишься от фирменных кроссовок, вот тебе выпуски про Nike, Adidas, Puma и Reebok. Больше 300 выпусков залито на канал подкаста, так что вам будет, где разгуляться.
Women of the Hour
Подкаст Лины Данэм, главной героини сериала Девочки, - это квинтэссенция девичника в ваших наушниках. Актриса приглашает в эфир своих подруг, с которыми общается на абсолютно разные темы - секс, отношения, любовь к своему телу (даже стареющему). Но в то же время затрагиваются темы смерти и различных травм, что придает серьезности и важности выпускам.
Crash on my Couch
Еще один англоязычный подкаст, выпускаемый парой ютуберов. Арден Роуз и Уилл Дарбишир рассказывают о смешных и странных событиях в мире: от конспирологических теорий до рубрики “Weekly idiot”, в которой рассказывают о конфузах людей, прославившихся тем самым на всемирную сеть. Приятный вечер вам обеспечен, но попутно вы успеете задуматься о счастье, любви и устройстве нашего мира, а также найдете тему, которая избавит от неловкого молчания в большой компании.