За последние пару лет в статьях на историческую тематику я всё чаще встречаю упоминание такого государства, как Московское царство или Московия. Ранее оно возникало исключительно в польско-украинских ревизионистских «исторических открытиях». Одна сегодня оно по какой-то неведомой причине укореняется и в России.
Абсурдность ситуации в том, что появление некоего «Московского царства» - заслуга исключительно польско-литовских правителей, а самого государства с таким названием никогда не было. Таких. как Стефан Баторий, заклятый враг Ивана Грозного. Но и он не был первым, появление «московитов» уходит своими корнями в эпоху раздробленности русских княжеств.
С ослаблением монгольского ига в XIII веке началось так называемое собирание Русской земли - процесс, в ходе которого слабые княжества через политические, экономические и военные рычаги поглощались более сильными. С годами выделились три центра объединения - всем хорошо известное Великое княжество Московское, Великое княжество Тверское и Великое княжество Литовское.
Последнее к современной Литве имеет отношение весьма посредственное. Оно действительно было основано литовскими правителями, но правили они преимущественно славянами. Как обычно бывает в таких ситуациях, завоеватели довольно быстро растворились среди покорённых народов и уже знаменитые князья Ольгерд и Витовт свободно говорили на старославянском и женились на дворянках из русских княжеств. Так, первая жена Ольгерда была из Чернигова, вторая - из Твери. Выбор был не случаен, ведь оба князя хорошо известны, как борцы с Ордой и объединители русских княжеств. Любопытно, что Ольгерд изображён на известном памятнике «1000-летие России» как один из русских князей.
Как бы то ни было, но каждый из правителей объединительных центров имел право на титул «князь русский», потому как правил хотя бы одним великим русским княжеством. Таким образом, князем русским был и Дмитрий Донской, и его современник Ольгерд.
Сложившийся баланс сил изменился с объединением Польши и Литвы в Речь Посполитую. Польским короли также оказались претендентами на титулы русских князей, но, как католики, не признавали своих православных конкурентов. В связи с этим они начали считать только себя русскими князьями. Так, Стефан Баторий настрочил не одно гневное письмо Ивану Грозному. А повод для гнева был весомый, ведь Рюрикович венчался как царь всея Руси.
Тут следует отметить статус царского титула в общей иерархии. В восточноевропейских государствах тех лет титул князя приравнивался к титулу герцога. А выше герцога был только кароль. Над князем же стоял лишь Великий князь. Дальнейшее объединение государств в Европе привело к появлению императоров - королей над королями. В славянских же государствах выше великого князя (короля) до Ивана III не было. Его первого начали неофициально именовать царём - суть императором, великим князем над великими князьями.
В связи с такой системой выходило так, что в вопросах русских княжеств Стефан Баторий должен был подчиняться Ивану Грозному, который в 15 лет венчался царём всея Руси, потому как уже на тот момент под его началом было с дюжину великокняжеских престолов, суть королевств. Естественно, Баторий, как католик, на претензии Грозного мог не обращать внимания, но сама ситуация его не устраивала. В связи с этим в одном из своих писем он заявлял Грозному, что не признаёт его не то что царём, но даже князем.
Но, не смотря на бряцанье польских королей, на востоке появляется новое государство - Русское царство. Происхождение названия вполне простое - объединённые русские княжества. Но польско-литовские правители и летописцы, по описанным выше причинам, именуют новое государство Московией или Московским царством, сознательно убирая любые упоминания о русских, хотя в те годы любые ошибки в титула правителей расценивались как оскорбления. Был случай, когда Швеция объявила войну Речи Посполитой, только потому, что в союзном договоре в титуле шведского правителя было только два «и прочее», а у польского - три.
Но тут одна загвоздка - московское государство никогда не было царством, а лишь великим княжеством. Поэтому просто не возможно в официальных документах найти титул царь московский, а вот великий князь Московский - сколько угодно. Но Великое княжество Московское было лишь одним из многих великих княжеств Русского царства. Так же можно найти сколько угодно упоминаний царя всей Руси, а вот московский царь встречается только в польско-литовских документах.
Тем не менее понятие «московское царство» получило широкую известность и вошло в историческую терминологию. Причина появления московского царства в научных трудах была очень проста, всё тот же Иван Грозный, первый правитель Русского царства, имел к концу жизни уже четыре царских титула - царь всея Руси (Русское царство), царь Астраханский, царь Сибирский и царь Казанский.
Следующие правители ещё пополнят этот список и для простоты описания историки и включили в обиход понятие Московское царство - эпоха, но не государство. Правители же московские были царями русским, которые в итоге и объединили под своей рукой все русские княжества.