Приехала к нам в промышленный городок с рабочим визитом немецкая делегация. Мне как одному из руководителей подразделения в компании доверили на трудовые и житейские поруки женщину лет 45, чистокровную немку.
Душа у меня как у любого русского большая и гостеприимная. Дело было летом. Сослал тещу с тестем на дачу жить, а их комнату великодушно предложил иностранной гостье. Нечего мол жить по всяким гостиницам, там и кормят плохо, и вода в ванной ржавая, да и скучно будет одной.
Прожила немка у меня неделю, ровно до тех пор, пока делегация не должна была назад в свою Германию лететь. Перед отлетом как положено устроили в компании проводы. И вот, захмелевшая немка поведала, что ее шокировало в нашей стране. Оказалось, что пословица "что у пьяного на языке, то у трезвого на уме" применительна не только в России.
Всю неделю немка стоически держалась, была вежлива, любезна. Это не анекдотная немка, а очень умная, образованная женщина. Разумеется, она готова была к русскому менталитету, поэтому не выказывала своего удивления каким-то моментам. Мне, черствому чурбану, и в голову не могло прийти, что многое для нее кажется чуждым.
Не буду писать про избитые клише, вроде тапочек в квартире или ковров на стене. Но если повторюсь, то прошу сразу прощения.
Первое, что ее удивило, это квартиры. У меня добротная трешка в пятиэтажке. Да, живем в тесноте, но кто у нас в России живет не в тесноте? Но немку удивило, что вечерний ужин мы провели в комнате, в которой потом легли с женой спать. Для многих семей привычно отдавать спальню детям. Если приходится на раннем этапе семейной жизни жить с родителями, то еще и вторая спальня занята. Зал становится и гостиной, и спальней.
При этом, конечно, несмотря на такие габариты, очень много мелких вещей. Подоконники заставлены цветами, тумбочки, картины, часы, ковры, статуэтки, огромные шкафы, сервизы, кресла, компьютерный стол, сушилка... Разве нас смущают эти вещи? Как можно жить без серванта?
Возможно, немке просто не повезло с мной. Поселилась бы у директора завода, то увидела весь размах русской души. У него и шубохранилище есть. Причем размером больше, чем вся моя квартира.
Еще удивило, что наши дети не стеснительные, любознательные и даже навязчивые. Это мы с женой на кухне, пока готовили чем накрывать на стол, гордились, что дочка что-то рассказывает немке. Она ведь ни слова не понимала, а дочка приносила ей игрушки, показывала дневник, показывала как она делает мостик и многое другое. Ее совсем не смущало, что немка отрешенно сидит, ничего не понимает. И я, и жена, и дочка думали, что чем больше внимания уделяется гостье, тем лучше.
За столом все наши разговоры сводятся к тому, как у них и как у нас. Причем, рассказы о немецкой жизни нас по большому счету не очень интересуют. Мы много говорим о своей стране, о культуре. Шквал информации. Мы в разговоре даже переводили в евро стоимость проезда в общественном транспорте. Кучу бессмысленной информации мы давали с женой перебивая друг друга.
Я очень много позволял критиковать руководство компании. За неделю у моей гостьи сложилось мнение, что я считаю приезд делегации бессмысленным, что в компании сидят одни дураки и "дол...бы", что любая модернизация будет встречена в штыки на самом высшем уровне. При этом, свое мнение я выносил как мнение высшего директората, хотя к таковым я не отношусь.
Мы считаем, немецкий язык похожим на лай собак. Именно так, нам показывают пародии на немцев. Немцы наш язык тоже считают похожим на звук диких животных. При этом немку удивило, что мы постоянно кричим. Мы кричим на детей, чтобы они пошли делать уроки. Супруги кричат друг на друга при любом поводе. Мы просто не замечаем этого. Это не от агрессии даже, это национальная черта. Нам же не кажется диким, крикнуть на жену, чтобы она отошла и не загораживала телевизор? Вы же не обижаетесь, если вам жена устроила выволочку за то, что вы забыли купить хлеба. Огрызнетесь да и забудете. А представьте, что в этот момент испытывала немка, не понимающая интонации, язык?
Еще из категории удивительного:
- мы спрашиваем есть ли кто в туалете прежде, чем посмотреть на дверь и свет. При этом из туалета может кто-то крикнуть "занято!"
- мы выбрасываем абсолютно любой мусор в один мусорный пакет. Никакой сортировки. Я уже писал, что это дикость.
- мужчины дома ходят с голым торсом. И ладно бы это был сексуальный торс))) Мы для приличия можем одеть майку, но это будет разовая акция. На длительном временном промежутке мы сорвемся, и однажды предстанем только в одних трениках.
- наши дети до средних классов в основной своей массе понятия не имеют о географии мира. Германия также далека, как и близка к нам. Азербайджанцы, таджики, армяне в понимании детей - это примерно одна нация в одной географической локации. Мой 9-летний ребенок постоянно путал Германию с Грецией. И различать он начнет страны не раньше 6 класса.
Еще очень много нюансов, которые удивили немку. Но, разумеется, она осталась довольна нашим радушием, гостеприимностью и дружелюбием. Но в следующий приезд немка сказала, что будет жить в гостинице.
Буду рад, если вы поставите лайк моей статье.
Обязательно подписывайтесь, я буду писать на самые актуальные темы жизни в маленьких городах.