С черными лисичками я познакомился впервые в 2018 году. До этого я их не только не знал, но даже и не видел в лесах - видимо, они встречаются далеко не везде. Хотя, если б даже они и росли в тех лесах, где я гуляю - вряд ли мне пришло в голову брать их в руки - уж больно зловеще выглядят... Но этим летом отовсюду стали поступать сообщения, что их активно собирают- внезапно черные лисички стали популярными. Потом прислали их фотографию и мне в блог, выложив их в комментариях. Да еще говорили, что гриб деликатесный... В общем, стало интересно с ними познакомиться!
И тут, во время похода по северу - мы внезапно наткнулись на большие урожаи этого гриба в этом далеком уголке нашего региона. Собрали, попробовали, проверили. И теперь с чистой совестью, на основе своего опыта - можем рассказать о новом съедобном грибе, нам теперь известном! Итак, знакомьтесь - гриб черная лисичка!
Прежде всего хочу сказать,что не стоит искать информацию о ней в интернете. Ее почти нет, все что написано - многократная перепечатка одного и того же текста, куда иногда для видимости добавляются другие слова. Причем и исходный текст, весьма вероятно, списан с описаний других грибов. Все, что можно узнать - что в Европе ее зовут "трубы смерти", что это деликатес, что она съедобна, и что лучше всего ее сушить и делать из сухого порошка соус. Мало содержательно и не интересно. Поэтому привожу свой опыт.
Лисички эти - похожи на обычные по форме, но серо-черные. Это отличает их от ложных лисичек, которые бывают только желтые, как и настоящие, так что черную с плохим грибом не спутаешь. К тому же, внутри она полая!
На ощупь она похожа то ли на траву, то ли на капусту - потому что пустая и легкая. Легко крошится. Собирать надо аккуратно. Это сильно отличает от настоящей желтой лисички, которая плотная и крепкая. Никакого особого аромата, описанного в многочисленных интернет-статьях, у нее нет, вкуса тоже - все это обычное вранье для привлечения внимания к тексту. По запаху и вкусу - гриб как гриб. Главное, что съедобный. Сразу предупреждаю - при варке она образует отвар зловеще черного цвета, словно нефть, поэтому не знакомые с грибом люди могут изрядно испугаться. Отвар лучше слить, и потом жарить проваренную лисичку на сковородке, как и обычные грибы.
Временами растут очень обильно! Набрать можно сразу целый мешок! Причем он не будет весить почти ничего: пустая внутри лисичка - по весу как пористый шоколад. В этом и плюсы, и минусы гриба. Минус в том, что с ее малой массой - набить ею брюхо не получится. Но есть и плюс : легкий и хрупкий гриб легко жевать, что важно тем, у кого проблемы с зубами. Кроме того, грибы - продукт тяжелый для желудка, многие люди плохо их переваривают, а вот черная лисичка - будет диетическим грибом, потому что она усваивается легко, и тяжести в животе не создаст. Ну а еще ее можно мелко нарезать, и посыпать сверху блюдо, как посыпают зеленью или петрушкой.
В общем, гриб на вкус приятный, собирать рекомендую - мне понравилась она! Только сразу предупреждаю - с ней придется повозиться. Дело в том, что в ее пустоты забиваются листики, палочки, частицы земли и песка. Промывал раз пять, и все равно при варке какие-то обломки веточек и песчинки в отваре появились. Но зато потом можно поесть вкусный и легкий гриб, не вызывающий тяжести!
Наши туристы тоже проверили черные лисички на себе - и тоже не жаловались!) В будущем надо попробовать не только жарить, но и сушить, чтоб все-таки сделать из нее соус, как рекомендуют в интернете. А также проверить, будет ли из них вкусным суп, имеющий столь жуткий черный цвет. Ну и пару слов о том, в каких местах мы их встречали во время похода. Каждый раз это были смешанные леса вблизи озер, то-есть достаточно влажные. А вот в сухих сосновых лесах, на возвышенностях - их мы не встречали.
https://pohod-vosemvrat.livejournal.com/159301.html