ПРОДОЛЖЕНИЕ.....
Я кричала, видимо, просила помощи у Бога, а убедить не было знаний, слова, одно лишь неосознанное предчувствие. Сказала соседка: "Если она кричит, значит, ей холодно". Стала натягивать лишь носки. Режим был сталинский, железный, и моё мнение не учитывалось. Ошибок было много. Только через два года и девять месяцев я узнала, почему так тяжело мне ходить и почему на спине - плита неподъёмная.
Если ребёнок плачет, то мама знает - ребёнка что-то беспокоит.
Но если ваш взрослый больной кричит, значит, тоже что-то не так. И это что-то сообща с опытными врачами непременно надо искать. Ваши усилия окупятся в сотни раз и более. Больной что-то чувствует, но не может сказать -знаний не хватает, как у ребёнка.
В нашем дорогом организме мышцы более 400. Разных по назначению, но важных для всего организма в целом. В покое находиться, не в работе, даже одной мышце весьма вредно и для здоровья недопустимо.
Восстанавливается же человеческий организм после операции в течение одного года - слова правильные, верные, но поздно мною услышанные.
И покатятся на меня, Свету и Фёдора Михайловича беды, милые, большие, разноцветные, лихие, успевай только откидывать. Да терпеть, как умеют только в нашей стране.
Только лишь спокойствие да хладнокровие и остановит "звездопад". Не будь Юрий Гагарин хладнокровным и грамотным во время своего полёта, в его аварийной ситуации, про которую, естественно, молчали, не шёл бы он по красной дорожке. И мне бы звёзд не считать, сидя у окна.
В больнице же у меня из головы не выходила статья из "Комсомолки", которой говорю "огромное спасибо", благо вовремя мной прочитанная. Про Елену Мухину, нашу чемпионку, спортсменку, гимнастку, красавицу и просто хорошего человека, сироту, живущую с бабушкой. Вот кто испил полную чашу горя сполна.
Пример этой девочки -"шейницы" более всего меня грел, поддерживал. Не раскисшей после тяжелейшей травмы на помосте - пример борьбы за жизнь - явный, красивый, сильный по духу, и мне было стыдно поднимать руки перед этой юной гимнасткой.
Её слова-сравнения с другой подругой -"шейницей": "Я-то могу сама волосы расчесать..." так и ставили меня выше по достижению, по моей судьбе, что сдаваться было стыдно, недопустимо, мои результаты были выше, мне повезло больше их в жизни. И дай Бог им здоровья! Они мне очень помогли.
Помогать себе тоже надо умеючи. С годами поняла: ничего просить нельзя. Училась не просить, если не могу, то долго жду подходящего момента. "Опять подловила",- говорят теперь мои. Но многому можно научиться и самой, если голову приложить. А если уж просить, то с достоинством, и, конечно, без капризов, которых, к счастью, у меня не было, но слава неприятные от брата получила: "Ты идёшь по костям". Долго анализировала и делала выводы. Я училась всему заново.
И будь добра, забудь каблуки высокие и красивую модную одежду, театры и пляжи, и даже ту работу интересную, твою единственную, впитавшуюся уже в твою плоть. Тебе будет невыносимо от этого трудно, причём долго, но настанет время, и с полки снимешь Библию, и с помощью добрых людей прочтёшь слова: "Если что-то в жизни изменить нельзя - терпи". Но тогда, в больнице, не понимала - ты другая, и всё будет другим.
Самое страшное - то, другое, ты попал в беду, что с годами становится понятным, твои родственники тоже попадают в другое измерение. И не все понимают это, поэтому среди родственников много предательств.
Нет в стране института милосердия, забыли создать со своими нескончаемыми революциями, век двадцатый начали с братоубийственной войны. И очень жаль. Пример уж больно плоховат.
Нет сказки про больную Машеньку, которая с самого рождения не могла встать на ножки малый. А бабушка, её душа родная, сильно плакала.
Подружки - красавицы приходили песенки петь чудесные да лисоньку-кудесницу отыскали в далёкой дубраве, что приходит да травы целебные с любовью прикладывает к ножкам беленьким. Вот доброта людская да волшебство лесное помогло Машеньке окрепнуть да по лесным тропинкам на своих ножках хаживать. А бабушка лисоньку, уже старенькую, взяла к себе жить да благодарить, да курочка кормить.
Нет рассказа про мальчика Витю, что в школу ходить не мог, а детки малые, друзья его уличные, на колясочке в школу возили, учиться помогали, а дяди взрослые все лестницы переделали, чтоб облегчить труд своих, не по годам взрослых уже, сыновей.
Добрый мой спаситель расскажет другую чёрную "сказку" своим студентам, но с событиями реальными, трудно понимаемыми. Как халатность некоторых привела к таким печальным результатам. "Произошло то, что произошло".
"В жизни это случалось, когда больного транспортировали неправильно, и получилась травма дополнительная, жестокая - на грани жизни и смерти".
И тут произошло чудо - Бог заговорил, непонятно: как, по какому-то порыву внутреннему татарочка из дальнего угла нашей палаты как закричит: "Так их же судить надо!". Её устами говорил Бог. Мои аргаяшские любимые детские друзья - татары и башкиры - в один голос, сообща, говорили её устами, встав на защиту меня заочно. Как началась дружба в детстве, так и продолжалась с людьми этой нации, вот и заступилась за меня единственная красивая татарочка публично, и низкий поклон ей. Вырвалось у неё.