По словам детского омбудсмена, проблема обеспечения сирот жильем достигла критической точки, постоянный рост числа обращений подтверждает это.
Кузнецова уверена, что несвоевременное обеспечение жильем выпускников интернатных учреждений препятствует их адаптации и социализации.
Она рассказала, что многие сироты, достигшие совершеннолетия, ждут положенное им жилье в течение 10 лет, а в ряде регионов – до 20 лет. При этом, число граждан, которые обращаются за судебной защитой их права на собственное жилье, постоянно растет.
Кузнецова пояснила, что для обеспечения всех детей-сирот жилым помещением необходимо 208 млрд рублей. Однако это не единственная проблема. Денежные средства, которые ежегодно выделяются регионам, ни разу не были полностью освоены.
Она отметила, что было предложено передать задачу обеспечения сирот жильем в Минстрой, поскольку именно это ведомство обладает полномочиями и специалистами для разработки эффективной программы по своевременному обеспечению детей-сирот жильем.
Детский омбудсмен также подчеркнула, что программы обеспечения жильем и постинтернатовское сопровождение должны идти параллельно, поскольку сироты нуждаются в серьезной поддержке во время их перехода к самостоятельной жизни. А готовить к этому переходу нужно еще во время их нахождения в интернатах.
Кузнецова рассказала, что известно множество случаев, когда наличие жилья приносило ребенку вред из-за того, что он не знал, как им правильно распорядиться.
Она также заявила, что правительству РФ был направлен целый перечень предложений по этому вопросу.