Найти тему

Чем вас может удивить "Петрохолод"

Порой у меня так много свободного времени, что я перестаю что-либо успевать. Чем его - времени - больше, тем меньше  делаю дельного и тем больше валяю дурака. Кому знакомо, поднимите руки. Вот и сейчас - времени в течение дня хватает, а я такой успешный блогер, что не успеваю рассказывать ни о книгах, ни о фильмах, ни даже о Таниных досугах. Хотя пару недель назад (дай бог памяти - вроде бы 15 сентября) мы посетили с ней фабрику мороженого "Петрохолод". И оценили визуально и попробовали перорально. И нам понравилось.

Нас облачили в белые накидки, белые шапочки и бахилы - почти как в операционной. Попросили снять кольца, сережки и цепочки. Тем дамам, у которых накрашены ногти - выдали и перчатки. Фотографировать внутри "Петрохолода" нельзя. Обидно. Но я пошла в Яндекс.картинки и нашла пару фотографий. Так что моя авторская фотка всего одна, официально разрешённая:

Знаете, что было открытием для меня? То, что все изготовление мороженного происходит автоматически и в пустых цехах. Вот реально - сплошные баки огромного размера, куча труб. И - пустота. Все само смешивается, замешивается, варится, пастеризуется и охлаждается. Огромные кастрюли с надписями "пломбир" и "крем-брюлле" - вкуснота))) Ты стоишь посередине огромного цеха, вокруг куча всяких труб, а ты понимаешь - вокруг тебя тонны мороженого. И ни фига нре видно) И никого из сотрудников. Они появляются лишь на этапе упаковки и раскладки.

Детям было интересно наблюдать, как работники и работницы шустро хватают коробочки, расставляют стаканчики - буквально жонглируют ими. Хотя, представьте - весь рабочий день ты сидишь и делаешь одни и те же движения. В шуме... Адская работа, если вдуматься. Но со стороны это вглядит интересно - некий единый слаженный механизм, где все действуют слаженно и ритмично.

Экскурсовод к детям был весьма расположен - задавал вопросы, рассказывал про работу фабрики во время Великой Отечественной войны, про сорта мороженого, про то, где купить самое дешевое мороженое, а где - самое дорогое))) Общение в цехах происходило через микрофоны в ушах, и детям это особенно понравилось - почти разведчики.

Видели мы и простаивающие агрегаты. Это были агрегаты для изготовления эскимо - чем ближе зима, тем меньшим спросом пользуется этот вид и его производство практически сведено к нулю. Зато вовсю работает цех по производству мороженого в "семейных" упаковках". Кстати, я этого не знала, что мороженое изготавливается по сезонам.

Интересно, успевают ли сотрудники попробовать мороженое? Думаю, вряд ли. Они его и не видят толком - только в расфасованном виде. А пальцем в коробку не полезешь))) ЛАфа только дегустаторам "Петрохолода" - вот они каждый день едят мороженое. То ли дело - на кондитерской фабрике ( там работала и помню, что конфет можно есть неограниченное количество). На фабрику с Таней надо тоже будет сходить.

А после экскурсии нас накормили двумя видами мороженого, выдали бесплатные билеты в один из развлекательных детских центров, дали на память тетрадки и ручки и разрешили взять неограниченное количество вафельных стаканчиков (!!!)

Интересно, успевают ли сотрудники попробовать мороженое? Думаю, вряд ли. Они его и не видят толком - только в расфасованном виде. А пальцем в коробку не полезешь))) А мне было немного жаль, что нам не дали попробовать мороженое на каждой стадии его изготовления. Хотя - как дать? Если оно все в бочках да кастрюлях...

При фабрике работает фирменный магазин. Но! Только по будням. Так что в магазин мы не попали.

Качество мороженого легко определить по цене - чем дороже, тем лучше. И вкус тут не прич ем. А самое качественное мороженое, производящееся на "Петрохолоде" и попадающее в розничные магазины, вот это:

Мы с Таней его еще не пробовали, но экскурсоводу поверили на слово. На фабрику мороженого "Петрохолод" с экскурсией попасть может любой желающий, которому исполнилось 7 лет. Условия и цены ТУТ.

Оригинал моей записи ЗДЕСЬ