Совсем скоро тысячи белорусских автомобилистов отправятся штурмовать интернет-площадки, рынки и просто автомагазины в поисках зимней резины.
Волна желающих купить "здесь и сейчас", кажется, смоет любые запасы белорусских продавцов. По крайней мере ассортимент дешевых покрышек в популярных типоразмерах так точно. А вот что касается А-сегмента, то есть "премиума", то ситуация не так однозначна по многим причинам. Еще в начале года я побывал на презентации новых "фрикционных шин нордического типа" от Nokian Hakkapeliitta R3 и Hakkapeliitta R3 SUV и заявляю: отличные покрышки, но их продажи в Беларуси не взлетят. Почему - объясню ниже.
Выкатывая новую модель или предлагая обновление старой, производитель расскажет, что доработали то и то, добавили суперингредиенты, здесь изменили ламели, тут докрутили плечевую зону и - вуаля! - перед нами новая покрышка. Я, конечно, утрирую, но все понимают, что теоретические выкладки без проверки боем почти ничего не стоят.
Поэтому хорошая презентация шины, во-первых, обязательно включает ездовую часть, в ходе которой хотя бы некоторые улучшения ты можешь почувствовать своей пятой точкой на фоне других покрышек. В идеале - покрышек предыдущего поколения и конкурентов. На презентации "тройки" почти все это было.
Что изменили?
Что можно было улучшить в Hakkapeliitta R2, которая и так раз за разом в тестах не одного десятка изданий оказывалась то первой, то в первой тройке?
Наш материал по теме
Если не видно разницы, зачем платить больше? Тест четырнадцати зимних шин
С самого начала шины R-серии создавали для скандинавского рынка, где зимой на дорогах много льда и снега, а асфальт показывается ближе весне. И в таких условиях они отрабатывали на все 100%. Но и в России, и в Беларуси зимой в крупных городах на дороги высыпают много соли, а R2 на асфальте вели себя не то что блестяще. Очевидно, финнам надоело выслушивать критику в свой адрес, поэтому в R3 подтянули именно "асфальтовые" характеристики: управляемость на сухом асфальте улучшилась на 7%, сопротивление качению уменьшилось на 5%, сократился и тормозной путь на мокром покрытии. При этом сцепление на льду улучшилось на 8%.
Не последнюю роль в этом сыграл новый каркас, а также модернизированная форма мелких прорезей-ламелей, которые отвечают за жесткость протектора. А еще - обновленный состав резиновой смеси, в который вошли так называемые микроскопические кристаллы Cryo Crystal 3. Если верить пресс-релизу, то они "работают как встроенные шипы, создавая острые твердые кромки сцепления внутри резины". Лучше пресс-релизы проверять, поэтому отправляемся на участок, где у нас одно за другим сразу три вида покрытия: чистый лед, затем лед шершавый и, наконец, снег.
Организаторы теста предложили поочередно прокатиться на трех аналогичных Volkswagen Golf, "обутых" в Hakkapeliitta R3, шипованную Hakkapeliitta 9 и центральноевропейскую модель Nokian WR D4. Может, такая "скандинавка" догнала на льду шипованные шины? Конечно же нет. На двух ледяных покрытиях преимущество "шиповки" над R3 было подавляющим, а вот на снегу "липучка" ожидаемо поехала куда увереннее. WR D4 в этой заочной дуэли явный аутсайдер, но у нее и задачи иные.
Как R3 едет по асфальту? Тихо. Это единственное, что можно прочувствовать при движении по дорогам общего пользования. А еще, пожалуй, я ни разу не почувствовал, как в поворотах "подламывается" протектор, - "мясистые" мягкие шины из второй-третьей лиги этим грешат.
Ближе к телу
- Слушай, а как сейчас продается Hakkapeliitta? - звоню знакомому продавцу шин, мнению которого доверяю.
- Новая R3 - хорошо, старая R2 - еще лучше. Они как поставили на конвейер новую покрышку, так на "двойку" чуть опустили цены, и получилась разница в цене на один и тот же типоразмер порядка 20 процентов. Но ведь и "двойка" - отличная покрышка… И если в прошлом сезоне R2 шла со скрипом, то в этом я прогнозирую на нее очень высокий спрос.
Думаете, компания Nokian сделала такой шаг неосознанно и помешала продажам новой модели? Конечно нет. У новой модели гораздо шире гамма типоразмеров - всего 131 позиция, от 185/65 R14 до 315/40 R21, включая шины для кроссоверов с индексом SUV. К тому же, снизив цену на R2, Nokian если и не переманит клиента из В-сегмента, то наверняка привлечет покупателей из "премиума", которые до этого финские шины в принципе не рассматривали к покупке по причине дороговизны.
Согласитесь, было бы реально интересно проехать в одних и тех же условиях на "старой" Hakkapeliitta R2 и новой R3. Сдается мне, разницу уловить можно лишь с помощью измерительной аппаратуры, поэтому при существующем ценообразовании на Hakkapeliitta R2/R3 и экономической ситуации в Беларуси новинка будет продаваться куда хуже предшественницы.
В чем лично я не вижу ничего страшного.
Алексей ХВОЩИНСКИЙ
Фото автора и Nokian Tyres
ABW.BY
P.S. Уже на следующей неделе мы опубликуем результаты сравнительных тестов очередной порции зимних шин, среди которых будет и Hakkapeliitta R3. Следите за сайтом!
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber