Решил я раскрыть чуть шире столь интересную тему. Все мы сокрушаемся зачастую, что кому-то везет больше нас: у одних лучше складываются дела, у вторых есть чудесная семья, а третьи – здоровы как быки, несмотря на презрение к собственно здоровому образу жизни. И если мы, как очень часто получается, себя с кем-то сравниваем и получаем результат не в нашу пользу – защитная реакция нашего мозга требует воскликнуть, что в этом мире все не по правилам, у Бога есть любимчики и вообще судьи куплены.
Но так ли это на самом деле? Не хочу вдаваться в религиозную демагогию (а то кто-нибудь еще обидится, ранимые вы мои), поэтому постарался простроить рассуждение так, чтобы при этом не имело значения – верите вы во что-то или нет.
Что такое справедливость с глобальной точки зрения?
Давайте вспомним, что такое справедливость. Как я говорил в другой статье, должно подойти такое определение: «Справедливость – это закономерный результат какого-либо действия (воздействия) человека или группы людей. В том числе, наиболее вероятный исход происходящих событий». Из этого определения следует логичный вывод о том, что «Чудо», если рассматривать это явление как наименее вероятный исход событий, ну никак не может считаться закономерностью или справедливостью.
Но ведь мы, с нашим эгоистичным подходом, только и живем надеждой на чудеса, не правда ли? Верим, что только нам должно повезти – мы же такие правильные и замечательные! А Мир неоднократно показывал нам, что успешность не всегда зависит от правильности, а зачастую даже наоборот. Почему он такой вредина, черт возьми? Да потому что у Мира свое понимание справедливости, укладывающееся в математическую модель.
Справедливость и вероятность
И звучит это примерно так: «Справедливо то, что наиболее вероятно». При этом так называемые «Чудеса» тоже справедливы и отчасти управляемы. Ведь если вероятность какого-то исхода в ситуации 99 к 1, в ста подобных обстоятельствах должно произойти как раз «Чудо». То есть оно точно произойдет, но не ясно с кем и когда. Это если предельно грубо понимать теорию вероятности.
Но не будем углубляться, ибо все равно мои знания в этом ничтожны. К чему вся эта тирада выше? Вот несколько примеров, характеризующих различия в понимании справедливости.
Наглядные примеры
1) Человек, который пашет сталелитейщиком, прилагает гигантские усилия и гробит здоровье. Однако при этом зарабатывает меньше средних видеоблогеров, чьи затраты усилий и здоровья ничтожны в сравнении с предыдущим рабочим. Это справедливо? С нашей точки зрения это чудовищно несправедливо. Но с точки зрения мира, видеоблогеры предлагают то, в чем у людей сейчас бОльшая потребность, как ни печально это говорить. Соответственно, результат закономерный – чем больше спрос, тем больше денег.
2) Авария на дороге. Человек за рулем внедорожника со всей семьей на борту вылетел на встречку и влетел в грузовик. Ужасная ситуация и конечно она справедливой быть не может. Но может ли она быть закономерной? Да, если у водителя вспыльчивый характер, а жена именно сейчас решила его «попилить». А если при этом на дороге наледь…вероятность увеличивается с каждой добавленной переменной.
3) Упал самолёт. Вы думаете, что на этот рейс специально собрали отборных негодяев, что все они заслужили это падение? Сомневаюсь. Но миру неведома человечность и справедливость в нашем понимании. Зато ему известна статистика. Падение всегда вероятно. А учитывая, сколько в день/час/минуту новых самолетов поднимается в небо…ну вы поняли, к чему я клоню.
Не конец
Жестко и бессердечно, вы считаете? Я лишь призываю не кормить себя иллюзиями, а принять реальность со всей ее черствостью и безразличием к конкретному человеку. И пусть это замотивирует всех нас не ждать чудес, а творить чудеса самим. С уважением.
P.S.
Хотите читать нечто полезное, а не утопать в инфомусоре? Прошу вас поддержать меня «пальцами вверх» и подписками. А я уж в долгу не останусь ;)
Заходите на мой сайт: http://reinblog.com
Делитесь статьями с друзьями оффлайн и в соцсетях – заполним пространство полезной информацией назло многим современным СМИ.