Традиционно тем, кто не может разобраться в том какая одежда модная, а какая нет, предлагаю посмотреть свежие фотографии с подиумов, почитать статьи про тренды, подписаться на паблики, публикующие актуальные фотографии, и таким образом натренировать насмотренность.
Но вот я в своей работе стилистом столкнулась с тем, что некоторые мои клиентки и участницы курсов годами подписаны на такие паблики, но при детальном рассмотрении гардероба выясняется что у них и обувь, и одежда крайне устаревших моделей. Причем куплены они могут быть пару месяцев назад и одновременно с какими-то очень классными и актуальными моделями.
Что-то не сработало...
И недавно, при просмотре свеженьких показов мне пришла в голову мысль что может нужно смотреть не только свеженькое, а еще и старенькое, и сравнивать это? Может это поможет увидеть разницу во времени?
Давайте проведем эксперимент с Chanel, ready-to-wear, осень-зима, 00-01 и 18-19 годов. Фотографии я брала с Vogue, в разделе «Коллекции».
Очень важно взять один бренд, с хорошей, долгой историей и внятным образом. И мне кажется, что правильно будет сравнивать коллекции одинакового типа. В нашем случае мы сравним коллекции готового платья.
Первое что бросается в глаза это силуэт. В коллекции нулевых годов больше приталенного силуэта, а в свежей — прямого.
Заодно посмотрите на разницу в оформлении лица. Вся коллекция нулевых представлена на девушках с довольно ярким макияжем и укладкой. А свежая — натуральный, невидимый макияж и непонятная, растрепанная шишка на голове. В первом случае подчеркнуто ухожено, а во втором подчеркнуто натурально.
Да и общее впечатление от коллекций разное. В нулевых подчеркивается красота женского тела, пропорции сбалансированные, цвета чаще всего сочетаются аналоговые, все так подчеркнуто эстетично. А в свежей — женственность вообще игнорируется, некоторая одежда придает моделям андрогинные черты, пропорции нарушаются, цвета чаще всего сочетают контрастные и совсем невпопад. Общее ощущение эпатажное. Хотя это осталась все та же самая Шанель, с теми же самыми идеями и с тем же образом бренда (и вещи точно так же предлагают носить в обычной жизни).
А вот сравните пояс на бедрах поверх трикотажного платья.
Тут и сами то платья такие разные; и по фасону, и по длине, и по количеству деталей, и пояса. А вот первый пояс, вообще настолько устаревший, что видимо через пару лет уже должен обратно вернуть в моду. Но это будет через пару лет (если не дольше), а сейчас это махровая старина. Особенно старое сочетание мягкого кожаного основного материала пояса с пряжкой из двух полуколец.
Сейчас такая пряжка может быть уместна в сочетании со стропой, например. И то, уместно, это не значит актуально.
А вот сравните самые многоцветные комплекты в коллекции.
Насколько многоцветность первого комплекта деликатнее многоцветности второго. Ну и про аналоговые и контрастные сочетания не забываем, тут тоже это видно.
А вот как по-разному выглядят маленькие черные платья. И сами платья, и комплект целиком. Хотя казалось бы, что там можно такого еще нового придумать с маленьким черным платьем, классика же.
Читатели, расскажите, вам вот на таком сравнении лучше видна актуальность и неактуальность одежды? А кому-нибудь вариант 18-летней давности нравится больше? И что еще интересного заметили в сравнении, что сейчас принципиально читается как древняя старина?
Мои соцсети: жж, вконтакте, фейсбуке, инстаграм, ютуб и телеграм. Про мою работу стилистом можно прочитать на сайте. Для жителей Петербурга доступна очная работа.