Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Правомерно ли увольнение в связи с ликвидацией?

Банкротство – непростой процесс как для ликвидируемого предприятия, так и для его работников. Нередко помимо судебного процесса о признании юрлица банкротом он сопровождается судебными исками от оставшихся без работы людей. Судебная практика по таким делам противоречива.

Рассмотрим на примере. Работник предприятия, находящегося в стадии подготовки к ликвидации, обратился за судебной защитой своих прав. В иске он указал, что одновременно с его увольнением по причине ликвидации продолжалось конкурсное производство в отношении организации, признанной финансово несостоятельной. Автор иска отметил, что трудовой договор с ним расторгнут до фактической ликвидации предприятия.

Суд не согласился с позицией истца. В решении (апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 31.07.2018 по делу № 33-14493/201) он указал, что гражданин был уволен в связи с прекращением деятельности предприятия в целом. Процесс расторжения договора не может быть привязан к конечной стадии ликвидации. В период прекращения трудовых отношений предприятие уже фактически прекратило деятельность, конкурсные управляющие при этом продолжали осуществлять меры по ликвидации.

В судебной практике имеются аналогичные решения. Но в большинстве случаев уволенным работникам в таких ситуациях удается добиться положительного решения по иску. Суды, встающие на сторону граждан в таких спорах, руководствуются тем, что признание организации финансово несостоятельной является лишь одним из этапов ликвидации. Формально, до тех пор, пока конкурсное производство не завершено, нельзя считать ликвидацию неизбежной или завершенной. Принимая решение об увольнении сотрудника в связи с ликвидацией до вынесения судом соответствующего решения в отношении предприятия, работодатель нарушает закон.