Налоговое ведомство выпустило уточняющее письмо (письмо ФНС России от 01.10.2018 N БС-4-21/19038@) в части признаков разделения имущества на движимое и недвижимое. Напомним, Минэкономразвития ранее подготовило законопроект, позволяющий четко классифицировать недвижимость, к которой будут относиться все объекты капитального строительства. Но до его принятия ФНС предлагает руководствоваться имеющимися в действующем законодательстве положениями.
Поскольку в Налоговом кодексе отсутствуют определения «движимого» и «недвижимого» имущества, ФНС обращается к Гражданскому кодексу, где прописано, что движимыми считаются объекты, не причисленные к недвижимости. Так, к недвижимым объектам относятся участки земли и все здания и сооружения, которые неразрывно связаны с участками. Если объект невозможно без причинения существенного ущерба переместить, значит, он является недвижимостью.
Если обратиться к Жилищному кодексу, к объектам недвижимости можно отнести любые жилые объекты.
Также есть Федеральный закон 13.07.2015 № 218-ФЗ, согласно которому жилые постройки принадлежат к недвижимым объектам, если они внесены в соответствующий госреестр. Согласно Федеральному закону от 10.01.2003 № 19-ФЗ недвижимостью также являются гаражные боксы и дачные постройки.
Стоит принимать во внимание и позицию Верховного суда. Она сводится к тому, что объект является недвижимостью или по своим природным свойствам, или по указанию, имеющемуся в действующем законодательстве. Гражданский кодекс устанавливает, что вещные права на недвижимый объект подлежат государственной регистрации. Но отсутствие регистрации не может толковаться как невозможность отнесения объекта к недвижимости.
ФНС предлагает в текущих условиях проверять объекты по каждому из приведенных выше параметров.