Группа Стаса Намина "Цветы". Мы желаем счастья Вам..
Ансамбль "Цветы" была создан в Москве в 1969 году студентом института иностранных языков им. М.Тореза, гитаристом Стасом Наминым, который увлекся модным в то время движением хиппи "Дети-цветов", и находясь под впечатлением хиппо-рок-фестиваля "Вудсток".
В состав помимо С.Намина(соло-гитара) вошли следующие музыканты: Владимир Чугреев(ударные), Александр Соловьев(клавишные) (экс-группа "Красные дьяволята"), Виктор Малашенков(бас-гитара)(экс-группа "Блики"), Елена Ковалевская(вокал).
В репертуаре "Цветов" в то время были хиты из репертуара Jefferson Airplane, Джанис Джоплин, французские и польские модные тогда песни и др. Первый состав просуществовал недолго и к 1970-му году ансамбль состоял только из трех человек - к оставшимся В.Чугрееву и С.Намину примкнул Александр Лосев, который на протяжении нескольких лет во многом определял лицо коллектива. В это время появился первый русскоязычный хит "Цветов" - "Я люблю только рок-н-ролл". Ансамбль выступал на школьных и студенческих вечерах и постепенно приобретал популярность среди молодежи Москвы.
В 1971 году состав снова сменился и кратковременно (под влиянием таких групп, как Chicago, Sweat & Tears) в ансамбле появилась медная духовая группа: Игорь Саульский(клавишные), Владимир Заседателев(ударные), Стас Намин(соло-гитара), Александр Лосев(бас-гитара), Александр Чиненков(труба), Владимир Нилов(тромбон), Владимир Окольздаев и Алексей Козлов(саксофоны). Репетиционная база "Цветов" находилась в ДК Энергетиков. Но уже через год С.Намин отказался от расширенного состава, и ансамбль снова превратился в трио: С.Намин, А.Лосев и ударник Юрий Фокин. Остальные музыканты стали первым составом джазового ансамбля "Арсенал" под руководством А.Козлова.
В 1972 году "Цветы" победили на студенческом конкурсе Москвы и получили возможность выпустить гибкую пластинку, которая разошлась многомиллионным тиражом и быстро принесла коллективу популярность. В записи пластинки участвовали молодые композиторы Александр Дьячков, Владимир Семенов, а также Александр Слизунов. Через год "Цветы" выпустили второй миньон, тираж которого был еще большим, и, несмотря на молчание радио, телевидения и прессы, коллектив стал еще больше популярным на всю страну. Чистые, романтические песни "Цветов" стали абсолютной новизной на советской эстраде, причем настолько, что сразу же стали запрещенными во всех СМИ. С 1974 года началась профессиональная филармоническая деятельность "Цветов", и в связи с этим в коллектив пришли клавишник Александр Слизунов и гитарист Константин Никольский (друг С.Намина по институтским годам). Два последующих года прошли в изнуряющих гастролях - ансамбль давал по три концерта в день, в результате чего между администрацией филармонии и музыкантами возникли серьезные разногласия. Филармония хотела оставить у себя название "Цветы", но в это время коллектив был запрещен Министерством культуры СССР за "пропаганду западной идеологии и идей хиппи".
Но совсем скоро ансамбль был возрожден уже под другим названием - "Группа Стаса Намина" в следующем составе : Стас Намин (соло-гитара), Константин Никольский (гитара, вокал), Юрий Фокин (ударные), Владимир Сахаров (бас-гитара, вокал), Александр Слизунов (фортепиано, вокал) и Александр Микоян (гитара, вокал). Правдами и неправдами группе удалось выпустить несколько песен, и группа опять завоевала былую популярность.
В 1978-1979 годах появились новые хиты группы - "Рано прощаться" и "Летний" вечер", а состав коллектива пополнился музыкантами: Игорь Саруханов (гитара), Владимир Васильев (бас-гитара), Михаил Файнзильберг (ударные). В 1980 году вышел первый диск-гигант "Гимн Солнцу", в который вошли такие замечательные песни, как "После дождя", "Скажи мне да", "Богатырская сила", "Час пик", "Посвящение Битлз", "Бах творит". В этому же году группа участвовала в Олимпиаде-80 и впервые была показана по телевидению - с этого момента СМИ стали уделять свое внимание коллективу. В 1982-1983 годах появились еще два "гиганта" - "Регги. Диско. Рок" и "Сюрприз для Мсье Леграна", музыка которых являлась экспериментальной в несколько других жанрах (регги, симфо-джаз…).
Но чуть раньше, в 1981 году группа выступила на фестивале в Ереване и в завершении концерта завела публику. Журнал Time опубликовал о коллективе хорошую статью, и группу опять официально обвинили в "подрыве идеологических устоев страны", появился запрет давать концерты в больших городах. Решив больше не рисковать, группа завела себе социальный репертуар с серьезными песнями: "Ностальгия по настоящему" (А.Вознесенский), "Идол" и "Я не сдаюсь" (Е.Евтушенко), "Пустой орех" (Ю.Кузнецов), "Однажды ночью" (Д.Самойлов) и др. Это были уже не наивные романтические песни с мягким звучанием, как в 1970-х, и для них опять закрылись СМИ и даже фирма "Мелодия".
Одна из известнейших песен группы - "Мы желаем счастья вам" была запрещена вплоть до 1985 года и появилась на телевидении только благодаря Александре Пахмутовой. За все предыдущее время группа выезжала за границу только для выступлений в военных гарнизонах, и лишь в 1985 году состоялась первая полноценная пятидневная поездка в Западную Германию. А с 1986 года с приходом к власти М.Горбачева начались большие гастроли коллектива - группа выехала в 45-дневный тур по городам США и Канады, а затем - в Японию, Западную Европу, Африку, Австралию. В 1989 году С.Намин остановил деятельность группы на 10 лет, музыканты занялись сольными проектами.
В 1999 году началась современная история "Цветов" - С. Намин собрал новый коллектив, который отметил свой 30-летний юбилей большим концертом в КЗ "Россия". Этот концерт вышел на CD и DVD. Однако, в России ансамбль гастролировал редко, в основном - за рубежом: Швеция, Израиль, Великобритания, США, Германия, Китай, Южная Корея. Осенью 2009 года, к своему сорокалетию, "Цветы" записали все свои известные песни, созданные в период с 1969 по 1983 годы, на легендарной студии Abbey Road в Лондоне. Если в 70-х, находясь под давлением властей, "Цветы" были вынуждены записываться эпизодически в разных студиях, в разное время, разными составами, то сегодня группа, как бы восстанавливая историческую справедливость, записала все свои хиты в одно время одним составом на одной - при этом лучшей - студии мира. ВИА "Цветы" оставили свой памятный след в истории советской музыки, работая на стыке ВИА и рок-жанров, и в настоящее время периодически радуют своих благодарных почитателей концертами, состоящими из старых, добрых, проверенных временем песен.
Знаковый альбом после запрета "Гимн солнцу" Группа Стаса Намина
Полная история группы и дискография "На Завалинке"
Спасибо за лайк