Шум, гам и звуки перфоратора за стенкой мало кому по душе. Если даже музыка может быть орудием пытки, то круглосуточный стук отбойного молотка и разговоры на повышенных тонах – подавно.
В этой статье мы расскажем о том, как перестать страдать от затяжного ремонта, громких скандалов и ночных застолий в соседней квартире.
Когда шуметь запрещено?
Допустимый уровень шума и вибрации в многоквартирном доме определен в законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Из него следует, что уровень шума в квартирах днем не должен превышать 55 децибел, а ночью – 45 децибел. Превышение допустимых показателей вредит здоровью – вызывает стресс, бессонницу, нарушение сердечного ритма, гастрит, язву желудка.
Под характеристику «очень шумно» подходят:
- крик, громкий будильник, работающий пылесос – 80-90 децибел;
- ремонтные работы – около 100 децибел;
- прослушивание рок-концерта – 120 децибел.
Во многих регионах России приняты собственные «законы тишины».
Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Отдельные правила действуют для ремонта квартир. По будням делать ремонт можно с 9:00 до 19:00 с перерывом на тихий час – с 13:00 до 15:00, а по воскресеньям и нерабочим праздничным дням стучать, пилить и жужжать нельзя круглосуточно. Это правило не распространяется на жителей новостроек – в течение полутора лет после сдачи дома делать ремонт в квартирах можно без перерыва.
До утра стоит отложить также игру на музыкальных инструментах, пение. В ночное время нужно следить за поведением домашних животных – вовремя прекращать лай, вой и другой шум.
Что делать, если соседи шумят в ночное время?
Шум в установленные законом часы тишины – административное правонарушение. Если соседи не реагируют на замечания, смело вызывайте участкового или полицейский наряд. Проследите, чтобы участковый составил протокол и выписал штраф.
В Москве за нарушение покоя в ночное время гражданам грозит предупреждение или штраф от 1 до 2 тысяч рублей, должностное лицо заплатит от 4 до 8 тысяч, а юрлицо – от 40 до 80 тысяч рублей.
Если беседа с участковым и штраф не остановили соседей и они продолжили шуметь, то есть нарушали тишину несколько раз в течение года, вы можете обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда или даже о выселении нарушителя.
Составить грамотное исковое заявление вы можете всего за пару минут по шаблону, который подготовили наши юристы. Защищайте свои права вместе с FreshDoc.ru.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе свежих юридических новостей.