Слово депривация произошло от латинского deprivatio — потеря. Оно означает невозможность удовлетворить физиологические, психические и социальные потребности. Изначально термин deprivatio описывал лишение духовного лица его прихода, но со временем слово перешло из церковной речи в обычную.
Депривация может носить абсолютный и относительный характер. В первом случае группа людей или отдельный человек просто не имеют доступа к жизненно необходимым ресурсам: еде, воде, безопасности. Во втором случае человек имеет доступ ко многим благам, но они не соответствуют его ожиданиям, он считает, что достоин большего.
Некоторые люди намеренно практикуют отказ и самоограничение. Такое поведение тоже называется депривацией.
Самый ее известный пример — намеренное лишение себя зрения или слуха при помощи повязки на глаза и берушей. Это называется сенсорным ограничением и используется в психотерапии, самопознании и психологии.
Кроме того, можно практиковать полный или частичный отказ от пищи, отшельничество, давать обет молчания — все это примеры самоограничения.
Наш канал в Telegram: @antike и страница во ВКонтакте
Если человек отказывается от чего-то самостоятельно, это обычно приводит к положительному опыту. В других случаях отказ провоцирует агрессию и злобу, может привести к аморальному поведению, преступлениям, депрессии и суициду.
- Интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ΦΙΛΟΣΟΦΊΑ!
- Литература: wikipedia.org // «Психология. А-Я. Словарь-справочник» Кордуэлл М. // «Большая российская энциклопедия: Депривация» И. А. Климов