http://www.pulslive.com/news/puls-goroda/omichke-podarivshey-doch-peterburzhenke-vynesli-prigovor.html
Молодая мама отделалась штрафом, который будет выплачивать несколько месяцев.
Сегодня, 9 октября, Кировским районным судом был вынесен приговор 25-летней жительнице Омска Кристине Лыскиной, подарившей свою дочь. История о том, что омичка решила отдать младенца, которому ещё не исполнилось двух недель, жительнице Санкт-Петербурга, прогремела на всю страну не так давно.
Следственный комитет опубликовал видео из здания аэропорта, где Лыскина, плача, передала своего ребёнка жительнице Санкт-Петербурга, а затем была обнародована переписка матери и петербурженки, в которой омичка признавалась, что отдаёт дочь только из-за давления матери.
Жительнице Омска за торговлю людьми грозило от трёх до десяти лет тюрьмы, но суд был к ней снисходителен. Как пояснили корреспонденту "ПульсLive" в пресс-службе Кировского районного суда, судья, войдя в положение женщин, переквалифицировал статью, в результате чего решение суда стало гораздо мягче, чем то, которое требовал прокурор.
- Действия Лыскиной К. Н. переквалифицированы по ст. 154 УК РФ (незаконное усыновление (удочерение). Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 24 000 рублей. Уплата штрафа рассрочена на срок один год, установлена сумма ежемесячной выплаты в размере 2000 рублей, срок уплаты первой части штрафа в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу, - сообщает пресс-служба Кировского районного суда.
Остаток штрафа молодая мать должна будет выплачивать ежемесячно.
Из переписки с жительницей Петербурга видно, что омичке тяжело расставаться с крохой. Девушке пришлось это сделать из-за того, что ее мама категорически не соглашалась принимать с новорожденной дочкой обратно. А самостоятельно проживать и воспитывать ребенка Кристина пока не может. Молодая мама пишет: "Не знаю, как мне без нее оставаться в Омске, буду каждый день с ума сходить". "<...> жаль, что и меня не сможете с дочерье к себе взять <...>".
Для учительницы из Санкт-Петербурга, претендовавшей на ребёнка, прокурор требовал пять лет колонии общего режима и десятилетний запрет на педагогическую деятельность.
Но судья, видимо, пожалел и её. Действия Петровой были переквалифицированы из статьи 127.1 Уголовного кодекса РФ "Торговля людьми" также в статью 154 (незаконное усыновление (удочерение) и статью 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление). В итоге судья назначил ей полтора года исправительных работ и удержание 15 % из заработной платы в доход государства.
Приговор в законную силу пока не вступил. Это дело, действительно, сложное. В итоге ребенок не достался ни одной из этих женщин. И неизвестно, в какую семью младенец теперь попадет или будет воспитываться в детском доме.
Наверное, сегодня депутатам стоит пересмотреть закон в области отказа и передачи детей приемным родителям для таких случаев. Так как через дом малютки велика вероятность, что ребенок может оказаться в семье непорядочных родителей, усыновляющих детей только ради денежных пособий.
Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников; видио канал в Youtube Следственного комитета Российской Федерации.