Найти в Дзене
SOYUZ.BY

«Таких городов как Иркутск много, а Байкал один». Как уникальное озеро встретило белорусских и российских журналистов

Озеро Байкал – самое древнее и глубокое озеро в мире, расположенное в горах Сибири. На минувшей неделе корреспондент портала Союзного государства в рамках пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, посетил Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и узнал интересные факты об уникальном озере. Подробности – в материале.

1. Протяженность Байкала равняется расстоянию между Москвой и Санкт-Петербургом

Общая протяженность Байкала с юга на север составляет примерно 636 км. Аналогичное расстояние составляет между городами - Иркутск и Братск, Москва и Санкт-Петербург. Самая большая ширина озера – 81 км, минимальная – 27 км. Байкал считается самым глубоким озером на Земле, максимальна глубина составляет 1637 м.

-2

Стоит отметить, что впадает в Байкал более 300 водотоков. Ангара – это единственная река, которая вытекает из Байкала. Однако, если кто-то скажет, что Ангара впадает в Байкал – это не будет ошибкой. Так как у Байкала две Ангары: верхняя река впадает в озеро, нижняя вытекает – просто две разные реки названы одним именем.

Остановившись на месте, где Байкал встречается с одной из рек Ангары, журналисты поразились, что между ними проходила четкая линия. Со стороны Байкала вода была прозрачно синяя, а Ангара была голубовато-серая. К слову, местные утверждают, что приехав на Байкал, с ним нужно непременно поздороваться, иначе он будет злиться и тогда обрушится непогода. Для этого нужно поклониться, дотронуться до воды рукой, затем намочить лицо, а напоследок испить воды прямо из озера.

-3

Байкал в Сибири любят все. И даже иркутянка в шестом поколении и по совместительству наш экскурсовод, влюбленная в свой родной город, признается, что «таких городов, как Иркутск много, но Байкал один».

2. В Байкале самый большой запас пресной воды в мире

Несмотря на то, что среди крупнейших озер мира Байкал по площади водного зеркала занимает лишь 8 место, озеро считается самым глубоким по всей своей протяженности. И по объему пресной воды занимает лидирующее место. В нем содержится 23 км³ воды – это 20% мировых запасов поверхностных пресных вод Земли.

-4

По словам старшего научного сотрудника музея Виктора Галкина, в Байкале воды больше, чем в пяти Великих американских озерах (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, - прим. автора) вместе взятых.

3. Пить воду из Байкала можно без очистки

Байкальская вода питьевая. Воду можно пить прямо из озера и, по словам Виктора Галкина, никакой инфекции от нее у человека быть не может. В том случае, если вся пресная вода на Земле закончится, байкальских запасов воды хватит для жителей всей планеты на 40 лет.

Виктор Галкин прожил в деревне Листвянка, расположенной у Байкала, всю свою жизнь. Он рассказал журналистам, что жители близлежащих поселков всегда пьют байкальскую воду из-под крана, и могут похвастаться хорошим здоровьем.

– На водозаборе никогда не делают биологическую и химическую очистку. Люди, живущие у Байкала, пьют сырую воду прямо из-под крана. Озеро – это наше ценное возобновляемое полезное ископаемое. Человек забыл, что питьевая вода дороже нефти. Без нефти человечество жило тысячелетия, без питьевой воды не сможет прожить более 3 дней. В Байкале же запасы питьевой воды планетарного масштаба, – отметил старший научный сотрудник.

-5

По утверждениям некоторых ученых, в тех же Великих американских озерах вода также питьевая. Однако Виктор Галкин с этим не согласен:

– Когда четыре года назад мы исследовали Великие озера Америки, то могли позволить себе пить сырую воду только из озера Верхнее, откуда берет начало река Святого Лаврентия, соединяющая все пять озер. В остальных – вода зеленая с переизбытком фосфора – это последствия сельскохозяйственных удобрений, – рассказал он.

4. Байкальская вода насыщена кислородом на всех глубинах, поэтому в нем обитают свыше 3,5 тыс. живых организмов

Уникальность Байкала еще и в том, что в нем обитает свыше 3,5 тыс. живых организмов. Причина такого многообразия организмов кроется в том, что байкальская вода насыщена кислородом на любой глубине. В Байкале насчитывается 54 вида и подвида рыб.

-6

Причем отведать байкальскую рыбку можно в любом ресторане. Местную рыбу - омуль или сиг - подают в любом виде: замороженную сырую, в разных соусах, жареную, пареную и вареную и др. И на самом деле она хороша в любых вариация. Главное не переборщите с дегустацией, иначе смотреть на рыбу долго не сможете.

-7
-8

В озере также обитает всего одно млекопитающее – байкальская непра. Неизвестно, как она оказалась в Байкале. Часть исследователей считает, что непра проникла в него в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей — Ангара одновременно с байкальским омулем. Другие полагают, что все семейство изначально появилось в крупных пресноводных водоемах Евразии, а затем расселилось в Каспийское море, Ледовитый океан и Байкал. Однако загадка эта пока так и не разгадана.

-9

Нерпы живут 55-56 лет. Байкальская нерпа считает непревзойденным пловцом – под водой она может разгоняться до 25 км в час. Беременность нерп длится 11 месяцев. Мех маленьких нерпят белого цвета – эта окраска позволяет в первые недели жизни оставаться почти незаметными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют и мех постепенно становится темным. После этого они начинают жить самостоятельной жизнью.

Увидеть обитателей Байкала можно прямо в музее. Например, нашу группу развлекали две жизнерадостные нерпы, плавающие в аквариуме, - Муся и Дуся. Причем плыли они, по нашему мнению, необычно: вперед – на спине, а обратно – на животе. На вопрос журналистов: «почему?», Виктор Галкин отметил: «Это просто две самочки. Они у нас любят внимание, поэтому и «выпендриваются». Был бы здесь самец, то сидел бы в углу и смотрел косо на всех людей».

-10
-11

5. Озеро Байкал формируется до сих пор

Бакал начал формироваться в результате движения материков. Известно, что еще 70 млн лет назад на месте современного Байкала в его южной и средней частях были крупные озера, правда мелководные с глубинами чуть более 100 метров.

– Примерно 30 млн лет назад произошла катастрофа – столкнулись два мощных континента, а именно Индия буквально врезалась в Евразию. Столкновение было настолько мощным, что сразу выросли самые высокие горы на Земле – Гималаи. У нас произошел рифтовый разлом (разлом верхнего твёрдого слоя Земли – земной коры, - прим. автора), что послужило толчком к началу образования Байкальской рифтовой впадины, – рассказал старший научный сотрудник музея.

Он подчеркнул, что сейчас толщина земной коры рядом с Байкалом составляет порядка 30 км, в Иркутске – уже 80 км.

– Байкал не сформировался окончательно. Мы находимся в зоне повышенной сейсмики – это значит, что в любой момент может начаться землетрясение силой 10 баллов по шкале Рихтера. Такой толчок обязательно повторится, единственный вопрос: когда? Например, сейчас в Прибайкалье часто происходят мелкие толчки, но это хорошо, потому что идет выброс энергии и разрядка. Так как, чем больше энергия накапливается, тем сильнее будет следующее землетрясение, – заключил Виктор Галкин.

-12

На самом деле озеро Байкал – это по-настоящему живой организм. Каждый день у него разное настроение, какое – узнают по погоде. Местные утверждают, что именно Байкал решает: будет завтра снег, дождь, ветер или солнце. И журналисты это ощутили на себе.

Байкал встретил журналистов недружелюбно – волнами, снегом с дождем, сильным ветром, пронизывающим до костей и сбивающим с ног. Причем белорусы, которые не привыкли к такой погоде в октябре, приехали в легкой одежде.

Однако после того, как журналисты поздоровались с Байкалом по всем правилам: поклонились, дотронулись до воды рукой и так далее, погода вдруг улучшилась. Поднявшись на высшую точку Байкальского хребта – гору Черского, журналисты смогли рассмотреть всю мощь и красоту этого великого озера.

-13