Найти в Дзене
dokukin.live

Формула шаурмы

Кто из нас не ел шаурму? К этому ближневосточному блюду из лаваша с начинкой из мяса, овощей и соуса можно относиться по-разному. Кто-то фанатеет от шаурмы, кто-то старается обходить точки стритфуда с этим блюдом стороной. Тем не менее, популярность шаурмы (а в отдельных регионах России – шавермы) рождает появление новых точек общепита с этим блюдом в меню. Давайте заглянем в одну из них.

Знакомьтесь, Мгер Тадевосян. Армянин по национальности, предприниматель и повар по зову сердца.

Мгер Тадевосян
Мгер Тадевосян
Мгер означает «солнечный». Сегодня это имя редко употребляется даже среди представителей кавказских народностей и не имеет аналогов в Европе.

Мгер 22 года живет в Новосибирске, куда переехал из армянского города Артик. Обывателю название города ничего не скажет, но близ него находятся большие месторождения камня туф, которым облицованы большинство зданий в Армении.

Вернемся к новосибирскому предпринимателю из Армении. 4 месяца назад Тадевосян открыл в Новосибирске небольшую точку общепита под названием Grill House. Меню незамысловатое – несколько видов шашлыка и мяса на грили, бургеры, картофель по-деревенски, приготовленный на гриле, сыр в лаваше и якорное блюдо – шаурма. Заведение быстро начало набирать обороты и популярность. Для того чтобы купить что-нибудь из меню, в часы пик придется отстоять очередь.

Мгер Тадевосян за работой
Мгер Тадевосян за работой

О шаурме в этом заведении можно рассказывать длинные и отдельные истории. Стоимость блюда варьируется от 100 рублей (в нее кладется 100 грамм мяса), до 200 рублей (200 грамм мяса соответственно). Длина самой дорогой шаурмы – 45 сантиметров.

«Средняя» шаурма за 150 рублей из меню
«Средняя» шаурма за 150 рублей из меню
Картофель по-деревенски
Картофель по-деревенски

В июне этого года на обед заезжали участники международного автопробега Россия – Япония «Резервы человечества». Впрочем и лидеры мнения Новосибирска часто выкладывают в своих профилях в «Фейсбуке» фотографии шаурмы или шашлыка, от Мгера, после чего получают шквал вопросов «где заветное место находится?». Одним словом, успех бизнеса заметен невооруженным глазом.

Участники международного автопробега Россия – Япония «Резервы человечества» в гостях в кафе
Участники международного автопробега Россия – Япония «Резервы человечества» в гостях в кафе

О развитии бизнеса

За 4 месяца существования точки общепита, в ассортименте появился натуральный кофе, мороженое (по 18 рублей за рожок), расширился ассортимент блюд и появилась доставка по Новосибирску. Сама доставка бесплатная, но минимальная стоимсоть заказа варьируется в зависимости от района города, в котором находится клиент. В ближайшее время действующее кафе прирастет площадью, в нем появятся удобные места и WiFi.

Также у предпринимателя есть в планах открыть еще аналогичные кафе. «В существующем останется работать мой двоюродный брат, потому что он старается лучше меня, я уйду во вторую точку, а вот с третьей могут быть проблемы, потому что сам себя не растиражируешь» – признается Мгер. «Чем больше сеть, тем сложнее контролировать качество» – добавляет он.

Мгер Тадевосян лично угощает гостей
Мгер Тадевосян лично угощает гостей

О качестве продуктов

«Я каждый день с удовольствием езжу за продуктами для своего заведения. Мне важно, чтобы продукты были настолько качественными, насколько я хочу. Я могу ездить с одного берега Новосибирска на другой, главное – чтобы продукты были всегда свежими и качественными. Иногда у нас не может быть телятины и баранины в ассортименте потому что я не могу найти телятину или баранину хорошего качества».

Секрет шаурмы

Сам Мгер, отвечая на вопрос: «В чем секрет шаурмы?, говорит, что все, что ты делаешь, нужно делать вкусно. Составляющие шаурмы у Мгера – свежие продукты и главный секрет – шаурма должна быть сделана с душой.

-7
«Когда я заворачиваю шаурму, я туда вкладываю частичку своей души».

Таким образом, можно предположить, что у Мгера большая душа, и вот что он сам об этом думает:

«Не хочется хвалиться, но мои друзья и знакомые, говорят, что у меня большая душа. Мы у каждого гостя, неважно в какой раз он у нас кушает, спрашиваем, понравилась ли ему еда?»