Последние опросы общественного мнения жителей США показывают, что общественность не поддерживает нахождение американских военных в Афганистане.
Другими словами, ведение боевых действий в Афганистане, которые в настоящее время длятся гораздо дольше чем конфликт во Вьетнаме уже получили статус самой затяжной войны в истории Америки. Отсюда и результаты опросов, которые показывают приверженность к окончанию военного присутствия и возвращению войск домой.
Результаты показывают, что, если президент Трамп объявит, что он приказывает вывести все войска из Афганистана, он будет иметь поддержку 61% американцев.
Спустя более 17 лет после начала конфликта мало кто верит, что военное участие США в стране было успешным. Только 22% американцев и 24% действующих военных и ветеранов говорят, что миссия в Афганистане была успешной. Еще 31-33% говорят, что ввод войск не был ни успешным, ни неудачным, в то время как 37% населения и 40% ветеранов говорят, что он был неудачным.
Многие критики и обозреватели в Афганистане обвиняют отсутствие успеха в отсутствии стратегии проведения операций в стране. Такое мнение, по-видимому, разделяет американская общественность, причем большинство (55%) говорят, что у США нет стратегической цели для конфликта (как и 59% ветеранов).
"Америка не должна строить нацию в Афганистане", - говорит общественность.
Мнения по поводу оправданий дальнейшего присутствия США в Афганистане неоднозначны. Немногие американцы или обслуживающий персонал (24-25%) считают, что Соединенные Штаты несут ответственность за создание там либеральной и демократической нации.
Однако общественность, скорее всего, будет считать, что отсутствие контроля со стороны центрального правительства в Афганистане представляет угрозу для безопасности Соединенных Штатов. Почти четыре из десяти (39%) считают, что такая ситуация представляет риск для США, по сравнению с 30%, которые этого не делают. Среди ветеранов раскол еще больше, и почти половина (49%) говорят, что США будут под угрозой со стороны анархического Афганистана, по сравнению с 35%, которые не согласны.