Найти тему

Что для обывателя означает "Чёрный квадрат"

Начну свой рассказ о чёрном квадрате с небольшого предисловия.

Когда я учился в 8 классе, на уроке изобразительного искусства у нас была тема посвященная авангардизму. Тогда, как и сейчас я не особо разбирался в искусстве. И когда речь зашла об одном из направлений авангардизма — суперматизму Казимира Малевича и его "чёрному квадрату", мне стало смешно.

Какие-то геометрические фигуры разных цветов, разбросанных по полотну называют искусством. Что? Примерно так звучал мой вопрос на том уроке. Учительница у нас была довольно строгая и не особо любила парней. Поэтому на такую дерзость, она записала мне замечание в дневнике и сказала помолчать.

Несмотря на то, что я являюсь довольно бунтарской натурой в тот день мне пришлось перестать задавать вопросы и вести себя спокойно. 4-ё замечание в дневник на 3-х парах — это был рекорд. Понимая, что дома мне все равно будет хана от мамы я решил проявить свой бунт против супрематизма не словами, а делом.

Пример авангардизма: Эдвард Мунк. «Крик» (1893)
Пример авангардизма: Эдвард Мунк. «Крик» (1893)

Когда нам сказали нарисовать рисунки в стиле супрематизма, я решил нарисовать чёрный квадрат. Да-да, подумал я. Этому дядьке значит можно рисовать абсурдные картинки, а мне нет? Так и родилось мое художество из черной краски на листе А4.

За свой чёрный квадрат я получил 2, а дома еще и получил от мамы. С тех пор я как-то забыл об этом случае, но почему-то сегодня я решил рассказать о своём виденье чёрного квадрата и как поменялся мой взгляд на эту работу спустя 10 лет.

Все изобразительное искусство как тогда, так и сейчас я делю на две части: "ммм, красиво" и "нуууу, как-то не очень, в общем не красиво". Встречаясь с девушкой художницей, уже больше 2х лет, я сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Каждый раз, когда она напишет картину или мы с ней пойдем на какую-то выставку я слышу один и тот же вопрос: "ну как тебе"? Ответ на него у меня примерно одинаков: "мне нравится" или "мне не нравится", на что я получаю шквал критики в свой адрес.

Вот типичная картина в стиле суперматизма: Казимир Малевич, Супрематизм. 1915—1916.
Вот типичная картина в стиле суперматизма: Казимир Малевич, Супрематизм. 1915—1916.

Так и с чёрным квадратом, я не могу сказать, что хотел сказать этой работой Малевич, что он означает для изобразительного искусства и прочее. Для меня, как для человека, который плохо разбирается в художниках — это просто чёрный квадрат в котором я вижу что-то своё.

Если впервые увидев эту работу я считал, что это бессмысленная картина, которую сложно назвать искусством, то сейчас я могу сказать обратное.

Натренировавшись на своей девушке, я могу сказать одно, в любой картине мы будем видеть что-то своё и порой наши мысли могут не совпадать с тем, что хотел показать автор. Так и с квадратом, одни считают его вершиной кубизма, другие просто мазней, а я считаю его годной картиной, на которой можно увидеть лошадку с головой женщины, вот посмотрите ниже. :)

Ну вылетая же лошадка с человеческой головой)
Ну вылетая же лошадка с человеческой головой)

Для нас, простых обывателей подобное творчество всегда будет казаться чем-то абсурдным. Но нужно уметь смотреть на вещи проще. Я иногда могу увидеть красоту в бутылке моющего средства, а кто-то её не увидит. Множество мнений формирует наш взгляд на мир.

Как мне кажется, Малевич решил просто всех "потролить" своей работой, поэтому и написал квадрат. Но человеческий ум настолько пытлив, что разглядел в этом нечто большее и высокое!

Скажу сразу, я не являюсь профессионалом и эта статья — просто рассуждение на тему квадрата, а не его критика. Моё мнение наверняка не совпадает с понимающими в искусстве людьми. Поэтому, поделитесь в комментариях своими мыслями о чёрном квадрате.

Благодарю за внимание!