Найти в Дзене

ЗАПАХ: каков механизм его восприятия?

Запахи – загадочная, невесомая, почти нематериальная субстанция воздействует напрямую на бессознательные сферы мозга. Но как это происходит? Прекрасный аромат в одну секунду может создать, а отвратительный - обрушить имидж, который строился годами! Но представьте, оказывается, все великое многообразие запахов мира, состоит всего из семи компонентов! Это вам ничего не напоминает - семь цветов радуги, семь нот…     

 Еще Тит Лукреций Кар еще 2000 лет назад предположил, что каждое пахучее вещество испускает частицы особой формы, а в обонятельной системе есть разнообразные по форме  полости. Когда частица попадает в соответствующую ей полость (как шар в лунку!)  происходит идентификация запаха. А М.В.Ломоносов, напротив, считал, что органы чувств – в том числе, и обоняние – возбуждают «коловратные движения» частиц эфира.

На сегодня предложено аж 30 теорий природы запаха и его восприятия, но верность  подходов и прозрений Тита Лукреция, и Ломоносова признана безусловно. Сегодня ученые доказали  двойственную – корпускулярно-волновую – природу запаха, как и света.

Так, экспериментально определено, что запахи связаны с геометрической формой молекул (стереохимическая теория, (Дж. Эймур, 1952). Молекулы веществ, имеющих похожую  конфигурацию, обонятельной системой воспринимаются как один и тот же запах. Дело в том, что на обонятельных волосках у нас в носу располагаются микрополости пяти основных форм, каждая из которых, как лунка шарик, дополняет форму конкретной молекулы пяти основных ароматов – эфирный, камфарный, мятный, мускусный, цветочный. Если молекула попадает в свою лунку – запах определен.

Но как же мерзкие запахи?  Оказывается, на них приходится всего два типа из классификации – острый и гнилостный. А отвратительными и резкими они нам кажутся оттого, что их восприятие принципиально иное, их молекулы вступают в электрическое взаимодействие с нашей обонятельной системой. Фактически, бьют микроразрядами тока прямо по нервным окончаниям! (Волновая теория, Р. Райт, 1954, в ней запах определяется спектром колебательных частот молекул).

Итак, все многообразие запахов – цветы, продукты, табак, тухлые яйца и т.д. – состоит всего лишь из вышеуказанных семи компонентов, вопрос только в их сочетаниях и концентрациях.

Кстати, и предпочтения по ароматам у всех нас разные: как говорится, кто любит пачули, а кто – свежие цитрусовые запахи и т.д. А, например, мужской гормон андростенон, в зависимости от вашей генетики и формы «лунок» обонятельных волосков,  будет вам пахнуть мочой или гнилым деревом, или цветами, или даже ванилью. А кому-то он может  вообще не пахнуть ничем.

Это как с музыкальным слухом: все мы обладаем разными способностями к распознаванию запахов. Встречается даже так называемый «запаховый дальтонизм» или аносмия  (от греч. osme – запах), который касается либо всех запахов (!), либо какой-то их группы. Например, ученые отмечают, что до 2% населения не замечают запаха изовалериановой кислоты; 10% могут запросто отравиться синильной кислотой, так как не чувствуют ее запах «горького миндаля»; 12% -  не «обоняют» запаха мускуса; 36% - солода и т.д.

И таких «тупоносых»  в прошлые времена ни за что бы не взяли в химики: а как бы они классифицировали химические вещества?! В стандартном описании обязательно есть графа «запах» и «вкус». И много химиков-экспериментаторов полегло ради науки, нанюхавшись и наглотавшись всякой дряни…   

Животные обладают более тонким обонянием, но зато у человека шире диапазон  восприятия ароматов. А чувствительность к запахам связана с их концентрацией, для большинства из нас порог обоняния, например, раствора этилового спирта составляет 0,02-0,05%,  а раствора уксусной кислоты - 0,02-0,09%.

Но при длительном вдыхании мы «принюхиваемся» к запаху, далее..

Понравилась стать? ставьте лайк, подписывайтесь на наш журнал "ХИМАГРЕГАТЫ" в Яндекс ДЗЕН и читайте интересные статьи каждый день!