В советские времена существовал странный вид фильмов. Их снимали обычно двухсерийными и посвящали отдельным личностям или событиям. Таким был абсолютно скучный "Чайковский". Такими стали и на ту же букву начинающиеся "Челюскинцы".
Сюжет взят из жизни: в 1933-1934 годах на Севере дрейфовал пароход "Челюскин" с кучей людей на борту. В один ненастный февральский день он затонул, но все успели выйти на лёд. Через некоторое время отважные советские лётчики начали вывозить людей на большую землю.
Казалось бы - захватывающий сюжет, люди выживают в сложнейших условиях, да ещё в далёкие тридцатые, когда технический прогресс был не чета нынешнему. Но что же получилось? Присутствие таких знаменитых артистов как Александр Лазарев и Пётр Вельяминов не спасли картину от загнивания. Это 134 минуты абсолютной скуки да ещё и с отвратительной операторской работой. Серьёзно, в 1984-м могли бы снимать и лучше. Хотя, наверное, снимал сценарист - потому что и тот, и другой компоненты "Челюскинцев" откровенно плохие.