Первые тридцать дней жизни ребенка, первый его месяц - для родителей всегда самый тревожный и волнительный. Младенец больше похож на непонятного инопланетянина, и совсем не напоминает киношных пухлощёких новорожденных.
Каковы бы ни были родители, в любой точке мира для всех всегда всё начинается одинаково: после томительных 9 месяцев ожидания им предстоит встреча с таким знакомым и с таким еще непознанным родным существом 🚼
Новорожденный выглядит беззащитным. И он действительно таков! Сам его вид и все поведение сигнализирует взрослому: “Ты должен обо мне заботитmся! Иначе я не выживу!”
И взрослый заботится, и взрослый переживает. На самом деле даже только что вышедший в мир человек не так хрупок, как кажется. Он уже многое может.
Я всё чувствую!
Главная задача человеческого детёныша (как и любого другого, кстати) - освоиться в совершенно новом для него мире. Первые помощники на этом пути - помимо родителей, конечно! - это органы чувств.
Основной источник информации о внешнем мире для малыша первых недель жизни - это… осязание. Младенец буквально чувствует мир кожей. Такое непослушное в непривычной среде, тело новорожденного с готовностью откликается на каждое прикосновение, каждое объятие, покачивание. Это помогает ему лучше познать самого себя, начать учиться контролировать собственное тело. Контакт с мамой “кожа к коже” подарит крохе моменты блаженного спокойствия, ощущение безопасности и гармонии.
Зрение и слух - основные источники информации о мире для взрослых - у новоиспеченного человека функционируют иначе.
Хорошая новость заключается в том, что вовсе не обязательно ходить вокруг новорожденного на цыпочках, строить старших детей вдоль стены и беспрестанно шептать “Цыыыц!” Можно даже телевизор оставить - ни свет, ни звук не помешают малышу отдыхать.
Дело в том, что и зрение, и слух ещё находятся на стадии развития. Конечно, ребенок видит мир с первых минут жизни, но совсем не так, как мы, взрослые. Не способный удерживать внимание и фокусировать взгляд на предмете, младенец проводит большую часть времени с закрытыми глазами. Даже в периоды бодрствования глазки часто прищурены и практически всегда - припухшие. Тем ценнее моменты, когда малыш открывает глаза и пытается сосредоточить взгляд. Лучше всего у него получается увидеть что-то на расстоянии 25-30 см. Как раз там оказывается мамино лицо во время кормления.
Звуки мира ребенок воспринимал еще в утробе, и продолжает после рождения. Из всего многообразия нашего шумного бытия младенец уже умеет выделять голос матери. Слух развивается стремительно - уже к третьей неделе жизни новый человек способен на непродолжительное время сосредоточиться на звуке, даже если не видит его источник. А к концу первого месяца жизни продолжительность сосредоточения заметно увеличится. Попробуйте погреметь погремушкой сбоку, и малыш повернёт к ней голову.
Лица родителей - лучший тренажер зрения ребенка, а их голос - действенное успокоительное средство. Лицо как магнит притягивает внимание малыша: он учится не только фокусировать взгляд, но и распознавать эмоции (крайне полезный жизненный навык). А голос? Недаром картина мира младенцев всех веков и всего мира пестрит колыбельными, потешками и прибаутками.
Жизненно важные рефлексы
Врожденные умения также помогают новорожденному освоиться в новом мире и подскажут внимательной маме линию её поведения. Самый важный из них - поисковый рефлекс. Если погладить новорожденному щёчку или лицо в области рта, он вытянет язычок и повернёт голову в вашу сторону. Вытягивание губок в трубочку произойдёт, если легонько и быстро коснуться рта малыша - сработает так называемый хоботковый рефлекс. Интересно, что рот ребёнка раскроется, если надавить большими пальцами на обе ладони младенца - это действие рефлекса Бабкина, или ладонно-ротового рефлекса. Последние 2 рефлекса начинают угасать уже в 2 месяца, а в 3 обычно исчезают. Поисковый рефлекс может сохраниться чуть дольше - до 4 месяцев.
Все это необходимо для того, чтобы включился сосательный рефлекс. Он обеспечит ребёнка пищей, успокоением, способствует развитию нервной системы и многих психических функций. Это рефлекс угасает также в 3-4, только не месяца, а года.
Двигательные автоматизмы новорожденного выглядят довольно забавно. Малыш как будто уже хочет начать ходить и ползать! Конечно, у младенца ещё нет готовности к стоянию, но если, держа ребенка, коснуться его ногами опоры, то он с готовностью выпрямит ножки и поставит их на полную стопу - проявит себя рефлекс опоры. А если при этом слегка наклонить туловища малыша вперёд, то он начнет совершать шаговые движения. Такое поведение сохранится недолго - всего 1-1,5 месяца.
В положении на животе младенец способен оттолкнуться от поставленной под стопы опоры - получится спонтанное ползание. Хватательный рефлекс проявляется в том, что новорожденный способен крепко ухватиться за пальцы, которые надавливают на его ладони. Иногда сила захвата поражает - малыша можно даже поднять. И так можно развлекаться до 3-4 месяцев.
Все мы ближе к природе, чем иногда думаем. А ближе всего к ней - новорожденные дети. Им ещё только предстоит узнать, в какой мир, какую страну и какое время они пришли, какие у нас, взрослых, тут порядки и правила. Потому лучше быть готовым ко всему 😄 Так, хватательный рефлекс - наследие очень далеких предков, когда детёныш крепко держался за шерсть матери и не терялся, даже если та убегала🐵
Новорожденный ребенок - это иногда очень страшно, особенно если он первый. Но стоит только хорошенько его узнать, понять всю его сущность, как понимаешь, что дети - это легко!