Пару дней назад пригласила нас наша соседка-англичанка, с которой мы общаемся и периодически помогаем по мелочам, собрать у нее в саду оливки (или маслины, кому как удобнее называть).
У англичан такая культура - они фрукты-овощи из своего сада не собирают) У них либо все пропадает (опадает и гниет на земле), либо они приглашают друзей, чтобы они сами пришли, собрали и забрали с глаз долой)))
До переезда в Турцию я знала об оливках лишь то, что они очень вкусные, особенно Испанские, и продаются маринованные в супермаркетах.
Теперь я знаю о них практически все...
Был у меня один запрос на покупку оливковой фабрики (это в те времена, когда я занималась маркетингом в Стамбуле) - и мы изучили этот оливковый бизнес "от" и "до".
Созревают оливки в нашем регионе в конце осени, и всю зиму оливковые фабрики работают на переработку их в оливковое масло либо в консервы.
Причем, в разном регионе Турции - разные сорта оливок.
Например, в Бурсе (Мраморное море)- оливки мелкие и очень вкусные, потому из них масло не выжимают, а лишь маринуют для еды.
В районе Айвалык (Эгейское море) - оливки крупные, но их используют почти всегда только на отжим оливкового масла.
В нашем регионе Фетхие (Средиземное море) - используют и для отжима масла, и для консервов.
И вот, насобирали мы почти 10 кг оливок и засолили.. Скажу честно, солим мы сами не в первый раз, и всегда получаются просто офигительно вкусные оливки. Хотя сам процесс очень простой - в пластиковые банки засыпаем оливки, пересыпая их крупной солью. И все.
3-4 месяца только иногда перетряхиваемым-переворачиваем тару - и вуаля!!
100% натуральные оливки готовы!!
В первый раз мы солили, когда еще жили в Стамбуле, и то по чистой случайности))
Ехали ночью по дороге, и наткнулись на целый мешок оливок, килограмм 20, наверное, который лежал прямо посреди дороги.
Видимо, везли с плантаций на грузовике - и потеряли...
Так и прижилась у нас традиция - каждую осень мы солим 10-15 кг оливок для себя и друзей..
Жизнь стремится к простоте!!!