Невыездной – услышать это слово перед посадкой в самолёт или перед пересечением границы является самым страшным сном человека, летящего в отпуск. На данный момент стать «невыездным» достаточно просто. Необходимо иметь небольшую задолженность (в некоторых случаях о которой вы можете даже не подозревать) чтобы получить данный статус и соответственно отказ в выезде за пределы территории РФ. В большинстве случаев такое положение дел обусловлено маленькой суммой долга, после которой человек становиться «невыездным». С инициативой на исправление этой ситуации выступила группа депутатов Государственной думы. Их главным предложением по разрешению сложившейся ситуации является расширение «границ» возможной задолженности. О том какой новый «порог» долга предлагается установить, а также какие аргументы «за» есть у группы депутатов – рассмотрим далее!
Незначительность нынешних суммы.
В первую очередь группой депутатов предлагается установить новый порог суммы, после преодоления которой долг будет считаться существенным и судебный пристав исполнитель сможет ограничить выезд лица за пределы Российской Федерации. Речь идёт о задолженностях по исполнительным документам. На данный момент максимальная сумма, после преодоления которой человек может быть объявлен «невыездным» составляет 30.000 рублей (тридцать тысяч рублей). Инициаторы законопроекта предлагают увеличить его до 60.000 рублей (шестидесяти тысяч рублей). Последний раз этот порог был «обновлен» в 2007 году (более 10 лет назад) что несомненно повышает актуальность и необходимость принятия законопроекта.
Говоря же о задолженностях по алиментам, вследствие причинения вреда здоровью, либо при выплате компенсации за совершенное преступление – поднимать порог депутаты не намерены. На данный момент он установлен пунктами 1-2 частью 1 статьи 67 Закона об Исполнительном производстве и составляет 10.000 рублей (десять тысяч рублей). Те – для данной категории должников ничего не измениться.
Ещё одно изменение коснётся тех случаев, когда должник в добровольном порядке не погашает задолженность в течении двух месяцев после истечения крайнего срока погашения задолженности по исполнительному листу. На данный момент если сумма такой задолженности более 10.000 рублей (и погашений не происходит), судебный пристав исполнитель имеет право наложить ограничение на выезд из страны такого гражданина на основании части 2 статьи 67 Закона об Исполнительном производстве. Инициаторы законопроекта же предлагают увеличить эту сумму в 2 раза, до 20.000 рублей (двадцати тысяч рублей).
Важно: Основной целью подъёма порога максимальной суммы долга является рост административных штрафов и иных взысканий которые могут быть наложены на человека, а вследствие несовершенной работы Почты России он может весьма продолжительное время и не быть в курсе о наложенных на него санкциях.
Вывод
В первую очередь эти изменения направлены не на то, чтобы облегчить жизнь должникам, которые принципиально уклоняются от уплаты задолженности, чтобы уберечь от случайного наложения запретительных действий на порядочных граждан, которые по тем или иным причинам не могли погасить долг (как зачастую это бывает – по причинам, не зависящим от самих этих граждан). Так может случиться что человек вовсе и не в курсе что в отношении него возбуждено исполнительное производство к примеру, по неуплате административного штрафа, а узнает он об этом только когда захочет пересечь границу с билетами «на руках».
Ещё одним доказательством того, что инициатива нужна для того чтобы облегчить жизнь добросовестным людям – это оставление прежнего порога для неплательщиков алиментов и иных лиц уклоняющихся от уплаты компенсаций вследствие своих приступных деяний.