Найти тему
BELVPO

Белорусские оборонщики вышли на рынок всерьез и надолго

В минувшую пятницу Президент Беларуси Александр Лукашенко на Домановском полигоне (174-й учебный полигон ВВС и войск ПВО) в Ивацевичском районе провел осмотр современных образцов оружия и боевой техники.

Глава государства напомнил, что за последние годы в независимой Беларуси пришлось несколько раз модернизировать и приспосабливать Вооруженные Силы к современным условиям. В том числе был учтен опыт войн и локальных конфликтов в мире, развитие технических средств.

«Была поставлена задача, приступить к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси. И поскольку создание нового очень затратно и дорого, нам надо было из старого сделать самое современное», – отметил Лукашенко.

-2

А то, что у белорусских оружейников получилось выполнить поручение Верховного Главнокомандующего, свидетельствует много фактов. Во-первых, это спрос на новейшую и весьма перспективную ракетную систему «Полонез». Во-вторых, спрос на модернизированную бронетехнику. Ну и, в-третьих, это высокотехнологичные разработки: ЗРК, РЛС, различная оптика и микросхемы и т.д.

К слову, занимаются модернизацией и украинские коллеги. Так, в минувшую среду состоялась передача ВСУ 16 танков Т-80БВ и Т-64БВ. Однако качественные показатели модернизации существенно отличаются, что на руку белорусским оружейникам.

К примеру, на «модернизированных» украинских Т-80БВ (да и на части Т-64БВ) после капитального ремонта устанавливается антенна наведения радиоуправляемых ракет комплекса «Кобра». Специалисты удивляются и не понимают, для чего это нужно. Дело в том, что ракеты, применявшиеся на этих танках, давно уже пришли в негодность, так как истекли все мыслимые и не мыслимые сроки хранения. Однако украинские налогоплательщики продолжают оплачивать ремонтникам выполнение ненужных работ.

Репетиция парада ко Дню независимости Украины
Репетиция парада ко Дню независимости Украины

По некоторым данным, позже эти же танки принимали участие в киевском военном параде. И вот только теперь их решили передать армии. Причина такой задержки неизвестна, возможно, имелись проблемы с оплатой контракта или возникли сложности с доводкой до ума Т-64БВ, которые прошли модернизацию. А по некоторой информации, Киев пытался их кому-нибудь продать, но покупатель сейчас очень придирчив. Данная украинская версия старого советского танка существенно уступает не только российскому Т-72Б3, но и экспортному белорусскому Т-72БМЭ.

Основной прицел «шестьдесят четвертого» применяется с 1976 года и уже порядком устарел. Он имеет ограниченные возможности по обнаружению и поражению целей. Дальность работы лазерного дальномера - от 500 до 4000 м.

На машине из Беларуси установлен современный «Эсса-72У», его телевизионный канал способен обнаруживать цели на дистанции в 7 км, а распознает на дальности в 5 км. В прицеле также имеется тепловизионный канал. Он способен засекать объекты на расстоянии до 5 км, а определять их тип на расстоянии до 3,5 км и способствовать поражению цели в любую погоду и время суток. Диапазон работы дальномера - от 100 до 10 000 м. Современный баллистический вычислитель позволяет применять новые типы снарядов. Командир может дублировать все функции наводчика-оператора.

T-72БМЭ на MILEX-2017
T-72БМЭ на MILEX-2017

Созданный специалистами 140-го бронетанкового завода Т-72БМЭ способен уничтожить любую цель на дальности до 5,5 километра. Скорострельность 125-мм пушки достигает 8 выстр./мин. благодаря применению автомата заряжания. Как отмечают белорусские военнослужащие – танк, после модернизации, словно качественная снайперская винтовка. Белорусский образец оборудован различными датчиками, установленными на машине, которые следят за ветром, атмосферным давлением, температурой, отслеживают тангаж, положение орудия и температуру заряда.

Т-64БВ также оборудован тепловизором, но устройство ТПН-1-ТПВ монтируется отдельно от основного прицела, он обнаруживает танки на дальности в 5 км, но распознает их только на расстоянии в 2,5 км.

Фото "Укроборонпром": танк Т-64 после капитального ремонта
Фото "Укроборонпром": танк Т-64 после капитального ремонта

Еще одной особенностью танка стало наличие вспомогательного дизельного двигателя, он необходим для экономии горюче-смазочных материалов. Дополнительный двигатель позволяет вращать башню без задействования основного силового агрегата, что снижает его заметность, а также питает бортовое оборудование.

Обе машины вооружены 125-мм пушками, спаренными пулеметами калибра 7,6 -мм и зенитными калибра 12,7 мм. Оба танка могут вести стрельбу управляемыми ракетами.

44-й тонный Т-72БМЭ, благодаря 840-сильному двигателю, имеет преимущество по удельной мощности в л.с. на тонну веса. 42,4-тонный Т-64БВ имеет двигатель в 700 л.с. Соответственно, получается 19 против 16,5 л.с./т.

На обоих танках установлена динамическая защита «Контакт-1». На белорусской машине в заводских условиях монтируются решетчатые противокумулятивные экраны, защищающие кормовую проекцию от реактивных гранат.

T-72БМЭ на MILEX-2017
T-72БМЭ на MILEX-2017

Согласно докладу Стокгольмского международного института проблем мира SIPRI, в прошлом году Беларусь находилась на 18-й строчке, экспортировав за указанный период оружия на 625 млн долларов. Самую большую сумму на белорусское оружие израсходовал Китай – 170 млн долларов, следующим по тратам идет Вьетнам – 150 млн долларов, тройку замыкает Судан – 113 млн долларов. Эти показатели свидетельствуют о высоком уровне доверия заказчиков к белорусскому оборонному сектору.

Не спроста, даже старые БРДМ-2 на 140 ремонтном заводе в Борисове смогли модернизировать так, что его активно начали закупать на африканском континенте. Тот же Судан отдал предпочтение белорусам, не подписав соглашение с Киевом на поставки их бронемашин.

К примеру, в Мьянме на военных парадах в честь образования республиканских вооруженных сил можно увидеть довольно много интересных образцов вооружения и военной техники. На этих парадах можно увидеть не только военную технику из Китая и России, но и Беларуси, что свидетельствует об уровне отечественных разработок. Так, на праздничных мероприятиях были замечены самоходные пусковые установки модернизированного российско-белорусского ЗРК «Печора-2М», которые в последние годы пользуется очевидным экспортным успехом.

-7

Среди различных иностранных образцов военной техники на параде были показаны модернизированные белорусскими специалистами комплексы «Квадрат-М».

-8

Особенностью данного комплекса является использование шасси МЗКТ-6922, которое также применяется в белорусском «Стилет» и российских ЗРК «Тор-М2Э» и «Бук-М2Э». Кроме того, «Квадрат-М» может применять ракеты и от зенитных комплексов «Бук-М1» или «Бук-М1−2».

Это только часть из того, что в настоящее время производится и модернизируется в Беларуси. Осталось только дождаться, когда эти образцы займут свое место в рядах подразделений белорусской армии.

Если Вам понравилась эта статья, ставьте 👍 - палец вверх, делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями.
Подписывайтесь на наш канал и не пропустите еще больше интересных публикаций.
Автор: Владимир Вуячич
Источник: https://www.belvpo.com/ru/97717.html/