За последний период времени хорьки стали весьма популярными домашними питомцами. Невероятно милые, очаровательные зверьки! Однако некоторые владельцы вскоре начинают жаловаться на неприятный запах, сопровождающий хорьков. Особенно тяжелый аромат, как правило, доносится из клеток, где содержатся животные. Можно ли как-то преодолеть проблему? Рассказывают и делятся опытом наши американские коллеги.
Здесь, как говорится, что есть, то есть: славные очаровашки хорьки на самом деле довольно пахучие! Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. У меня самого живут два хорька, для которых я смастерил четырехэтажную просторную клетку. Гости, которые иногда заходят ко мне, дружно втягивают носом воздух и вопрошают – а запах где? Развожу руками – у каждого свои секреты!
Помогает применение прессованных опилок в виде гранул, применяемых для отопления печей и каминов. Их вы не встретите в зоомагазинах, только в хозяйственных магазинах либо в специализированных секциях гипермаркетов, где представлены товары для дома. Я напал на это средство совершенно случайно. Приобрести можно сразу несколько пакетов, по 5-6 кг в каждом, стоят дешевле, чем обычные наполнители. Товар сезонный, летом его в продаже не встретишь, так что запасайтесь заранее.
Как использовать? Элементарно! Прессованные опилки – одно название, по существу опилки прессуются в достаточно крупные гранулы. Просто рассыпаете их, как самый обычный наполнитель! Под воздействием влаги гранулы постепенно распадаются на очень-очень мелкие опилки, труху. Когда такой вот субстанции станет до двух третей от общего количества, я подставляю мешок, ссыпаю туда все это дело и засыпаю свежие «гранулы». Просто, эффективно и удобно.
По первости новым средством я был просто поражен – и дешевле, и служит в два-три раза дольше. Я применял обычно наполнители для кошачьих туалетов, пробовал и дешевые, и самых именитых брендов – все без толку. Кстати, для кошек мое средство тоже прекрасно работает!
Кормите хорьков только правильной пищей. На этот счет у меня свое правило: любой корм перед применением я сначала нюхаю. От него исходит резкий, неприятный запах – отказываюсь. Вонючий корм – зловоние в клетке! На качестве корма я не советую вам экономить. Вот здесь покупайте высококачественный брендовый корм. Я удивился: как только перешел на премиум-корма, сразу понял – их требуется гораздо меньше для насыщения питомцев, чем обычного дешевого корма. Поэтому по деньгам выходит «то – на то». Формула «меньше корма – меньше какашек» выполняется четко. Совет напоследок: резерв экономии только один – заказывайте корм в интернете. Выходит на порядок дешевле.
Используйте натуральные спреи, предназначенные для удаления запахов. Никакой химии, дорогие друзья! Эти чудо-спреи выполнены из полностью натуральных компонентов и абсолютно безвредны для домашних животных. Они есть в зоомагазинах, существуют даже специально разработанные для хорьков, но почему-то они располагаются не на самых видных местах. Не найдете их сразу – переговорите с продавцами. Использование спрея вместе с прессованными гранулированными опилками – вот мой главный секрет. Вместе они нейтрализуют 98% всех неприятных запахов.
Я предпочитаю спрей марки Nature's Miracle, считаю его наилучшим среди всех. Способов применения два: можно достать своего питомца из клетки и попрыскать на него перед прогулкой, можно и обработать саму клетку.
Не надо часто купать хорьков! Довольно распространенное заблуждение: пахнет ваш питомец – сажайте его в ванну. Это нужно делать, если хорек ненароком испражнился сам на себя, либо от него исходит ну уж совсем сногсшибательный аромат. Все! Дело в том, что купая и, как вам кажется, отчищая своего питомца, вы тем самым смываете с его кожи естественные масла. После бани организм зверька попытается восстановить баланс кожи, и все специфические запахи вернутся, но с удвоенной силой.
Так что помним: купаем хорька строго по необходимости!
Генеральная уборка в клетке – строго еженедельно. Благодаря тем маслам, о которых мы упомянули выше, кожа животного становится жирной. Собственно, именно это обстоятельство – главная составляющая фирменного аромата вашего зверька. Соответственно, все его запахи передаются на вещи и предметы, находящиеся в клетке! Нет смысла тратиться на всевозможные одеяльца и прочие аналогичные принадлежности – кроме как источниками дополнительных запахов, я назвать их не могу. В качестве подстилок идеально подходят старые простыни, порезанные на кусочки, или клочки старой ненужной одежды. По мере необходимости их или выбрасывайте, или застирывайте – что вам ближе. Уборка и замена подстилок – раз в неделю, не реже.
Что еще добавить про хорьков? Помните одно: хорек всегда будет пахнуть хорьком. Как кошка будет пахнуть кошкой, собака – псиной, лошадь – лошадью. Так что с этим обстоятельством следует смириться. Вам попался удивительно пахучий экземпляр? Тогда в дополнение к моим советам можете добавить автоматический очиститель воздуха. Насколько он эффективен – не берусь судить. Скажу одно – очиститель однозначно лучше, чем частое купание!
Оригинал публикации: How to Make Your Ferret's Cage Smell Less. Источник и фото: www.pethelpful.com
Статьи по теме:
Стоит ли заводить хорька?
Хорек: десять доводов «за»
Ветеринарные особенности содержания хорьков
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©