Мне очень понравилась статья на "Меле". Начинается она так: "Сейчас час ночи. Уснуть не могу. Просто перед сном решила новости почитать, а там наш уважаемый министр Васильева перед родителями вещает… Прочитала, конечно. И уже два часа мучаюсь. Возмущение испытываю невероятное. Переслала коллеге статью. Она предположила, что в министерстве что-то курят, раз такое говорят. Но давайте по порядку"...
Прочитала - с лёту. Автор - умница. Всё так. Помнится, каждый раз, когда появлялись хоть какие-то надежды на изменения - в связи с той же сменой министра образования, у меня вырастали крылья. Сколько раз их подрезали - другая сторона "полёта" (или долгого пикирования вниз?). Теперь я ни в какие резолюции не верю. Потому что вижу - лучше не становится. Помните, как Васильева, только назначенная на должность министра, заявила об уменьшении "отчётной нагрузки педагогов"? А на днях снова заявила о том же. Потому что воз и ныне там. И что там у них наверху должно случиться, чтобы сие, наконец, свершилось, даже думать не хочется.
Так вот о знакомой учительнице. После общих вопросов про житьё-бытьё, конечно же, заговорили о больном - о нагрузке. Коллега ответила, что в этом году у неё 31 час. Это меньше, чем в прошлом, но так хотелось 24! И взять, наконец, положенный методический день. Потому что 24 часа уложить в пять дней в неделю вполне легко. На вопрос, а что мешало взять меньше, услышала: директор дала понять, что никого брать не собирается, делите часы на тех, кто есть. Тут и пример подоспел с учителем математики: она уже на пенсии и решила, что в этом году поработает на ставку (18 часов). Кстати, полное право имеет. Было сказано: или больше ставки, или... В общем, уволилась она, счастливая. Пусть и вынужденно. Сказала, что на репетиторстве больше заработает. Автор в "Меле", кстати, и об этом говорила: "В школах заставляют (до запугивания) брать на себя немыслимые часы. Производственная необходимость, надо, даже если не хотите..."
Попутно коллега моя что-то в блокнот успела внести, извинившись: "Кабы не забыть!" А был это длинный список из целых 36 пунктов: что она ДОЛЖНА с начала этого учебного года сдать, пройти, отправить, провести... Кроме самого главного, конечно, - уроков. Озвучу почти всё:
- переделать протоколы родительских собраний
- ОШ сдать 30.08
- анкета классного руководителя
- согласие (отказ) на психологическое сопровождение детей
- согласие на наркотест
- списки детей под опекой
- регистрация в игре "Мастер ЖЭКА" (обязательно!)
- общешкольное родительское собрание
- разнести листовки на выборы (приглашения)
- договор на образование
- договор на организацию питания
- согласие на обработку персональных данных
- договор на внебюджет (два экземпляра)
- разобраться с долгами по внебюджету
- согласие на прививку против гриппа и Манту
- квитанции на оплату благотворительного фонда
- выходим 9. 09 на выборы. Волейбол. Беседы с родителями
- журнал по технике безопасности
- 12. 09 в 16.00 форум "Про успех". Выезд с классом
- согласие на обработку ВОШ олимпиады
- заявление на ВОШ (*Всероссийская олимпиада школьников)
- заявление на ГТО
- согласие на сдачу ГТО
- благотворительная ярмарка "День ученика"
- список медику со страховыми, медполисами, паспортными данными
- списки по группам - соцэконом и физмат
- социальный паспорт класса
- вебинар по родному языку
- журнал по технике безопасности (на детей)
- согласие на диагностику эмоционального состояния ребёнка
- сопроводительная записка на согласие
- ранжированный список вопросов к тестированию (каждому ребёнку)
- пройти тестирование на сайте "Единый урок" (Временная комиссия Совета Федерации)
Стол завален бумагами. Где-то сбоку книги, учебники. Глаз уже не горит. Уставшая. А ведь только полтора месяца прошло...