Земля постоянно открывает свои секреты перед человеком, поднимающимся все выше или спускающимся все ниже. При всей, казалось бы, изученности, планета продолжает удивлять нас необычайной красотой и природными чудесами. Порой открытия происходят случайно, как это было в Мексике. В 2000 году при бурении шахты рабочие на глубине около 300 метров заметили странные пустоты и ответвления, о чем и сообщили геодезистам.
Горнодобывающая компания, разрабатывающая месторождение, богатое серебром и цинком, стала прокладывать дренажный туннель на глубине 330 метров. Обнаружив странный лаз, рабочие решили разобраться в ситуации. Протиснувшись в подземный проем, они оторопели…
Перед приехавшими исследователями предстала огромная пещера, заполненная впечатляющими по размеру кристаллами. Их материал – селенит – является разновидностью гипса.
Спуститься на такую глубину не каждому под силу. Кажется, что приближаешься к раскаленному земному ядру: температура воздуха, насыщенного влагой (почти 100-процентной), достигает +60 градусов.
Без специального снаряжения в этом подземелье можно выдержать от силы 10 минут. Такие условия не позволяют провести обширные научные исследования, не говоря уже об организации экскурсий.
Появлению кристаллов гигантских размеров способствовали природные условия. В течение полумиллиона лет по подземным разветвлениям протекали грунтовые воды, изобилующие минералами. Минерализация происходила благодаря наличию находящейся ниже вулканической магмы. Она подогревала земные слои, где длительное время сохранялась стабильная высокая температура, превышающая 50 градусов. Благодаря этому разрослись кристаллы.
Открытию Пещеры с огромными кристаллами предшествовало обнаружение другой, расположенной чуть выше, с более короткими кристаллами, средний размер которых составлял один метр. Эта Пещера, названная Пещерой мячей, находится на глубине 120 метров. По мнению ученых, на более «мелком» уровне температура резко снизилась, не дав накапливаться селениту.
Обнаруженные подземные помещения пока так и называют «Пещера Гигантских Кристаллов». Она представляет собой полость в форме подковы. Пол устелен отполированными блоками селенита, из них «вырастают» и кристаллические столбы. Они «выдвигаются» как снизу, так и сверху, перекрещиваясь и превращая помещение в труднопроходимую область.
Горячая вода, которая находилась здесь на протяжении 500 тыс. лет, продолжает напоминать о себе, просачиваясь и периодически заполняя случайно открывшиеся проемы. При попадании воздуха, кристаллы из селенита могут начать разрушаться. Но и работы рядом с ними не могут быть прекращены.
Приходится постоянно откачивать из полостей промышленными насосами воду, особенно ради ее исследования. По данным одной из экспедиций, самый большой кристалл, обнаруженный в Пещере, весит более 50 тонн, его длина равна 12 метрам, а диаметр – 4 метра.
Уникальное место решено сохранить. Чтобы «великаны» из селенита не разрушились, ученые предложили снижать температуру в Пещере постепенно. Для этого горнодобывающая компания разрабатывает специальную систему кондиционирования. Как знать, может быть, в скором времени будут организовываться путешествия по Пещере Гигантских Кристаллов.
Понравилась статья? Сделайте репост и подпишитесь на наш канал!