Продолжаем разбирать объемный и тяжкий интеллектуальный труд нашего премьер-министра.
Для тех, кто увидел первый раз в ленте, рекомендую ознакомиться с предыдущими частями (а лучше, подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие части)
Как обычно, для тех, кому прям очень лень, в конце статьи есть переработанный вариант статьи. Коротко, лаконично, без лишних терминов
К сожалению, я вынужден немного изменить формат повествования, и разбирать данное творение не постранично, а произвольными кусками. Для лучшей усвояемости. Так же, я буду пропускать совсем уж "воду", останавливаясь на главных моментах, с кратким комментарием.
Итак, что же у там дальше?
"Во-первых, для всех развитых стран, как и для России, четко обозначилась ситуация, когда прекращение спада не означает одновременного возобновления роста."
Здесь можно наблюдать классическое "открещивание" от позитивных результатов в будущем.
"между прекращением спада и экономическим ростом существует довольно длительный период низких темпов, когда формируются предпосылки новой фазы роста. "
Явно, что-то из Форекса и биржевой игры. Рост либо есть, либо его нет. Именно развитие экономики определяет темпы и объемы роста показателей. А тут, такое ощущение, что мы от кого то зависим. Хм...
"для возобновления роста необходимы структурные и институциональные реформы. Даже с учетом национальной специфики приоритетные сферы структурных реформ в настоящее время практически идентичны для ведущих стран: это развитие человеческого капитала, прежде всего образования и здравоохранения, инфраструктуры, совершенствование государственного управления"
Простыми словами: Чтобы что-то получить, нужно что-то делать, желательно не только в законотворчестве.
Далее следует 2 страницы невразумительной аргументации : "Везде сейчас плохо, у нас не хуже, чем в других развитых странах".
Да если честно, населению без разницы, какие там стагнационные процессы в макроэкономике. У народа есть свое мерило экономического успеха. Это то, сколько остается от аванса в день зарплаты, если вообще остается. Я бы рекомендовал ввести такой индекс в экономические исследования.
Далее по тексту агит абзац на тему: "России мешают подняться с колен".
После этого, минутка нарциссизма: "Мы ввели бюджетное правило, мы молодцы"
А вот тут уже интересный абзац:
отрасли, в основном индустриальные, постепенно уступают лидирующее положение отраслям, связанным с услугами, не требующими таких объемов сырья (Всемирный банк, 2018). Это еще один важнейший глобальный тренд, который необходимо учитывать, определяя траекторию нашего роста.
Здесь, уважаемый читатель, если перевести на русский язык, говориться примерно следующее: "Нефть и производство - это уже не круто, теперь вы, дорогие наши, будете работать в сфере услуг. Теперь вы станете нашим возобновляемым ресурсом". Прошу запомнить этот абзац. Мы к нему еще вернемся.
В общем то, после этого, 3 страницы уже далеко не свежих идей про цифровизацию и развитие образования и здравоохранения. Классическая популистская доктрина с поправкой на 21 век.
Вкратце, предложения по этим нац. проектам сводятся к 2м фразам:
- дистанционное образование
- телемедицина
Прошу заметить, что ни один вменяемый врач не скажет, что заочная консультация может быть сравнима с личным приемом.
Ах,да и не забываем передать привет ЕГЭ, ОГЭ и прочим киллерам советской системы образования:
Отставание, фиксируемое в соответствующем международном исследовании, показывает, что российские школьники не всегда умеют применять полученные знания на практике. Это не значит, что можно жертвовать фундаментальностью российского образования, но одновременно необходимо усилить его практическую составляющую, научить ученика не просто решать задачи, а уметь применять полученные знания в повседневной жизни.
Итак, данная часть фундаментального экономического эпоса заняла аж 5 страниц. Мой, слега облегченный вариант:
Последние годы, Россию гнобили все, кому не лень. Но мы тем не менее не собираемся никому отвечать взаимностью, ибо сил на это у нас нет, поэтому мы всегда открыты для рынка. Экономического чуда ждать в ближайшие годы не стоит, но чтобы была хоть какая-то динамика, естественно, необходимы реформы. Если конкретно, то, у всей страны сейчас есть интернет. Вместо того, чтобы порно смотреть, теперь лечиться и учиться простые смертные будут удаленно. Экономия же. Денег на содержание инфраструктуры не нужно. Ну и новый бизнес какой-никакой. Будут найдены кандидаты, которые попилят рынок телемедицины с оборотом в 1 млрд. долларов.