По статистике человек врет в среднем 4 раза в день. То, что человек врет, можно заметить не только его речи, но и по мимике, жестам и даже по тембру голоса.
Как это сделать? Пол Экман в своей книге «Психология лжи» исследовал разные типы людей, их выражения эмоций и попытки скрыть правду.
У каждого человека, конечно, свои особенности выражения, но если вы заметите один из признаков лжи, которые приведены ниже, то это заставит вас насторожится и более внимательно отнестись к информации собеседника.
Итак, ложь проявляется в:
1. В мимике. Не зависимо от рассы, возраста и характера, у людей одинаково проявляются эмоции. Чтобы проверить эту теорию, попробуйте прямо сейчас улыбнуться, даже если вам совсем не весело, и ваш организм начнет вырабатывать гормоны счастья.
Мимика может выдать наши реальные эмоции. Так что для того, чтобы научиться распознавать ложь по мимике, нужно запомнить, как выражается каждая эмоция.
Пройдемся по самым ярким эмоциям:
- Гнев
- Радость
- Грусть
Так, если вы разговариваете с собеседником и он вдруг сомкнул губы, будьте уверены - ему не нравится то, что вы сказали.
2. Голос. Следите за интонациями. Если голос резко повышается или понижается, будьте уверены, человек напряжен. Возможно, напряжение возникло из-за того, что приходится скрывать правду.
3. Паузы. Задайте несколько простых вопросов и посмотрите на привычный тембр речи. Когда человек заранее придумал лживую историю, он будет пытаться сказать ее быстрее. Если же врать пришлось неожиданно, то лжец будет говорить медленнее, пытаясь придумать речь, проследить за своим лицом и своим голосом. Это сложно, поэтому речь замедляется.
4. Жесты. Это хорошо работает, если вы разговариваете с человеком, который активно жестикулирует. Это может стать помощником в изобличении лжи. В книге «Психология лжи» Пол Экман называет эти жесты «аппликаторами». Если аппликаторы есть на протяжении всего разговора, а в какой-то момент пропадают, то человек начал продумывать синимую своих движений, следить за своим поведением, а значит, скорее всего он пытается что-то скрыть. Так что, если человек резко перестал в жестикулировать, насторожитесь.
Причины изменения мимики, жестов или голоса могут быть разными. Напряжение может возникнуть не только из-за лжи, но из-за того, что человек нервничает или ему неприятно говорить на заданную тему. Но чаще всего это свидетели лжи.
Также нужно помнить, что есть люди с врожденной предрасположенностью ко лжи. Этих людей уличить практически невозможно. Они владеют своим голосом, мимикой и с легкостью рассказывают лживые истории, выдавая их за чистую монету.
Приемы могут вам помочь только с людьми, у которых нет таких талантов. Ну или эти приемы помогут вам самим лгать чуть более искусно (надеюсь, это не была ваша основная цель).