Найти тему

Продолжение не-сказки про российских буратин и американских котов и лис

Люди – странные существа хотя бы потому, что происходящее с ними или на их глазах они каждый раз воспринимают, как нечто новое и удивительное. Между тем для большинства переживаемых и наблюдаемых ими событий как нельзя лучше подходит фраза, сказанная экс-премьер-министром России Виктором Черномырдиным: «у нас отродясь такого не было, и вот снова…». А наибольшей забывчивостью страдают те, кого я, возможно не совсем вежливо, называю «буратинами». Видимо, наличие «трех сольдо» угнетающе действует на память, и еще более угнетающе – на инстинкт самосохранения. Последний, можно сказать, отбивает начисто.

Речь в данном случае идет о новости, опубликованной газетой New York Post – об аресте находящихся на территории Соединенных Штатов Америки активов российского бизнесмена Олега Дерипаски. Допускаю, что для Олега Владимировича в сложившейся ситуации будет слабым утешением узнать, что процессы, аналогичные тем, которые совершаются сейчас по отношению к нему и другим российским бизнесменам, в мировой истории уже имели место быть. Причем они имели это самое место, начиная с очень давних времен. Если отбросить романтическую шелуху, наброшенную столетиями, легендами и вымыслами, то можно легко убедиться в том, что, например, гонения на тамплиеров имели под собой вполне рациональные экономические обоснования. Выражаясь современным языком, французский бюджет нуждался в преодолении запущенной проблемы постоянного дефицита.

Как показывал опыт предков, лучший способ преодолеть подобную проблему – это объявить группу весьма состоятельных лиц по какому-либо критерию врагами государства и изъять принадлежащую им собственность. Сжигать ли их на кострах после этого, или нет – другой вопрос, который, рискну предположить, для тогдашних светских правителей имел периферийное значение. Поэтому данный вопрос каждый из них решил в меру развития у себя садистских наклонностей.

Если мы пойдем далее, то увидим в мировой истории еще немало подобных примеров и придем к выводу, что критерии отъема «трех сольдо» у «буратин» могли быть разными. Это мог быть этнический критерий (привет процессу арианизации собственности, проводимому в 30-ых годах в нацистской Германии). Это мог быть классовый критерий (привет нашей собственной истории столетней давности). Это мог быть религиозный критерий (привет вышеупомянутой истории с тамплиерами и истории с изгнанием евреев и арабов с Пиринейского полуострова во времена правления Фердинанда и Изабеллы). Сейчас на повестке дня новый критерий – «близость к Кремлю». Честно говоря, мне кажется, что он, если можно так выразиться, «узковат», и со временем его придется переформулировать с тем, чтобы под соответствующее определение попало как можно больше «буратин» и, соответственно, казна пополнилась как можно большим количеством «сольдо». Но, как опять-таки учит нас история, расширение или сужение критерия – это очень просто решаемый вопрос, было бы желание, а формулировка найдется.

На мой взгляд, следует помнить и отдавать себе отчет в следующем – при изъятии «сольдо» у несчастных «буратин» религиозные, классовые, этнические, культурные, идеологические, какие еще угодно различия никакой роли не играют. Процессы изъятия «сольдо» идут примерно в одних и тех же ситуациях – когда государственной казне необходим дополнительный приток денег, а по каким-то причинам «старые» инструменты их привлечения либо перестают срабатывать, либо не срабатывают в ожидаемой мере. Вот тогда-то и начинается: поклонялись в своих храмах ослиной голове, ели свинину, предали Родину, дружили с Путиным и до бесконечности…

Я только искренне не понимаю, почему «буратины» каждый раз попадаются на эту удочку, хотя каждый раз для описания ситуации как нельзя лучше подходит полу-хулиганский стишок: «песец подкрался незаметно, хоть виден был издалека». Что-то у них со зрением происходит из-за обилия «сольдо». А иногда они думают, что беда обойдет их стороной, потому что они не полностью подпадают под заданные критерии. Например, находятся в оппозиции к великому магистру тамплиеров, или являются выкрестами, или не близки к Кремлю. Это напрасно: как уже было отмечено выше, критерии являются такими же легкими к модификации как кусок пластелина, и вылепить из него можно что угодно в зависимости от того, насколько широк круг потенциально потерпевших.

Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал Национального Банковского Журнала ставьте лайк и делитесь информацией в соцсетях с друзьями.