На сегодняшний день, христианское сообщество разделено на множество разных групп. Есть люди, которые прочно осели на руководящих должностях церкви. Они пасторы, лидеры определённых служений, они возглавляют церковные структуры, словом, являются её стабильной частью.
Есть люди, которым не удалось влиться в активную жизнь церкви. По разным причинам, они оказались просто прихожанами, которых ничего не обязывает.
Они никому не должны, и им никто не должен. Они свободны. Их ничто не держит. Они мигрируют. Кочуют из одной церкви в другую. А кто-то кочует из церкви в мир и обратно.
Итак, одни приходят в церковь и остаются. Другие приходят и уходят. Причём, уходят по разным причинам.
Кто-то уходит, разочаровавшись и в церкви, и в Боге, а кто-то разочаровался в церкви, но не в Боге. Проблема первой категории ушедших касается моральной сферы. Проще, старые грехи уводят человека на старые пути. И для того, чтобы вернуться, им необходимо осознать свой грех. Раскаяться и, как блудный сын, вернуться в отчий дом. То есть, в данном случае, меняться должен человек, при том, что церковь остаётся неизменной.
Проблема же другой категории ушедших – несовершенное устройство церкви. Размытые цели, спонтанные, непродуманные программы, незнание и непонимание собственных ресурсов. А если сюда добавить неуважение к культуре, фамильярность и безвкусица на фоне громких лозунгов о Царстве Божьем и послушании – в такой среде люди определённого уровня долго не выдержат. Уйдут. И для того, чтоб их вернуть, в переменах нуждается не тот, кто ушёл, а церковь, из которой они ушли.
Как правило, представители этой категории – люди не простые, скорее всего, имеющие определённый успех, из деловых кругов, имеющие профессиональные навыки. Эти люди могли бы обогатить церковь, сделать её более влиятельной. Но, увы, их дарования здесь оказались ни к чему. Поэтому они уходят.
Нет, я не оправдываю их уход. Я просто рассуждаю. Давайте согласимся, людей в церкви удержат два момента: любовь к Богу и фактор самореализации. Это то, что мы должны предоставить каждому прихожанину.
Любовь к Богу и «утечка мозгов» – опасная комбинация. Порочная тенденция, которую мы должны изменить в корне. А для этого мы должны быть объективны и самокритичны. Призывая охладевших христиан обновить свои отношения с Богом, мы должны создать привлекательный имидж своей церкви, совершенствуя её служение, обновляя её структуры, демонстрируя их гармонию и устройство, уют и красоту. Чтобы люди не уходили оттуда, а бежали туда.
Только реформированная церковь сможет реформировать общество вокруг и не только.
На мой взгляд, духовное обновление церкви и модернизация её инфраструктуры обеспечат массовый приток талантливых, умных и способных людей. Они вернутся и приведут с собой подобных себе. Подобное соединяется с подобным.
Когда Давид обитал в пещере Одолламской (1 Царств 22:1-2), к нему собрались люди притеснённые, огорчённые душой, ущербные, с долгами и криминальным прошлым. Это была первая волна миграции. Но через некоторое время началась вторая волна, когда Давид находился уже не в пещере, а в городе Секелаг (1 Пар. 12:1-18); на этот раз к нему собрались храбрые и доблестные воины, талантливые полководцы. Вооружённые до зубов, угроза всем врагам Израиля. «Так с каждым днём приходили к Давиду на помощь до того, что его ополчение стало велико, как ополчение Божье» (1 Пар. 12:22).
В пещере свои пещерные правила, пещерная культура, естественно, пещерная публика. Но когда из пещер мы выходим на свет Божий в цивилизованные города – здесь правила меняются, меняется команда, и церковь превращается в ополчение Божье. Церковь становится грозной, как полки со знамёнами, авторитетной и влиятельной.
Время второй волны уже не за горами. Так что пора переселяться из пещер Одолламских в цивилизованные города...
/ Алексей Ледяев / «Новое поколение» www.ng.lv /
Если тебе понравилось это послание - Поделись этим с другими, ставь лайк, подписывайся на канал. Будем чаще встречаться в Дзене!