Рост доходностей облигаций США ослабляет интерес инвесторов даже к самым выгодным американским акциям, предупреждают аналитики банка.
Что происходит
• ФРС США продолжает повышать ключевую ставку, вслед за этим растут проценты во всей экономике страны. Так, доходность 10-летних гособлигаций («трежерис») достигает сейчас 3,24% годовых, чего не было уже семь лет.
• Вложения в гособлигации становятся выгоднее, и инвесторы вот-вот начнут покидать так называемые «акции роста», отмечает аналитик Morgan Stanley Майк Уилсон. Эти бумаги он называет «последним бастионом безопасности» на рынке акций. С его «падением» начнется снижение этого рынка: деньги потоком пойдут в облигации.
• «Акции роста» — бумаги компаний, которые инвесторы покупают не ради дивидендов, но чтобы затем удачно перепродать. Такие фирмы обычно не платят дивидендов вовсе, а скупают на свободные деньги свои же акции, накачивая их стоимость. К ним обычно причисляют высокомаржинальные технологичные компании, вплоть до гигантов, вроде Alibaba, Apple и Facebook.
• Лишь за первую неделю октября проанализированная агентством Bloomberg корзина американский «акций роста» подешевела на 2,9%.
Зачем мне это знать
По мнению Уилсона, в ближайшее время на рынке акций США нас ждет коррекция, подобно той, что была в январе этого года, когда ФРС продолжил повышать ставку. Пора ли уже говорить о долгосрочной тенденции к снижению рынка, непонятно.
Просто западные аналитики в последнее время взяли за моду предвещать скорый кризис на американском рынке акций после неправдоподобно долгого его роста. Стоит ли сейчас вкладываться в акции США — вопрос спорный. Известно одно: рост доходностей «трежерис» заставляет инвесторов вытаскивать деньги не только из акций США, но и из бумаг других стран, в частности, из России.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.
А также подписывайтесь на наш Telegram