...Пока еще не изобрели машину времени, посещение музея - единственная возможность попасть прямо в XIX век! Представляете, ведь есть целая команда хранителей, научных сотрудников, библиотекарей, которые сохраняют для нас старинные предметы, книги, рукописи и... сам дух обитателей городских особняков.
На улице не шумно, машины не снуют туда-сюда, нет высоких зданий, типовая застройка деревянная...
Загадочный XIX век всегда вызывает интерес. Как люди передвигались? Как узнавали новости, если не было интернета? А как общались без электронной почты? Все это за гранью понимания современных людей, которые привыкли к "чудесам техники".
Благодаря письмам (на бумаге!) мы узнаем о том, о чем думали, чем делились с близкими поэты и писатели. Жизнь текла намного медленнее, чем теперь, ведь в письме чувства и эмоции как бы сохранялись более долгое время, которое требовалось на то, чтобы конверт оказался у адресата.
Железная дорога... Даже она только-только начинала свое шествие по стране. Перемещение между городами и поселками не было таким простым, как сейчас.
Ах, этот тихий, романтичный XIX век... В музее Д.Н. Мамина-Сибиряка, кажется, до сих пор из окна можно увидеть его. А в комнатах, где жил писатель и его родные, время застыло, как стрелки на старинных часах. Вот раскрыт на одной из страниц дневник... Вот незаконченая рукопись... Вот перо и чернильница... А в столовой - пузатый самовар, на нем - связка сушек (сейчас сушки уже не принято нанизывать на нитку, как ожерелье). На стул накинута шаль, будто хозяйка вышла только на 5 минут, дать распоряжение насчет чая на кухню...
Приходите в музей, чтобы хотя бы несколько десятков минут не слышать тиканья часов, не ощущать движения времени, потому что здесь вы - нет, не вспомните, но ощутите - мягкую поступь далекого, для нас уже позапрошлого, XIX века...