Еще один небольшой рассказ про викингов. Ну, то есть про скандинавов.
Традиционно к скандинавам относят норвежцев и шведов, которые непосредственно живут на Скандинавском полуострове. Кроме того, датчане и исландцы считают себя скандинавами из-за близкого родства с норвежцами и шведами и из-за общего "варяжского" прошлого. Это уж потом финнов каким-то боком впихнули к скандинавским народам, хотя они никакого отношения к ним не имеют. А теперь еще и прибалты туда же лезут. Но не о них речь.
Несмотря на общее прошлое, c начала XIII века и до XXI века скандинавы, мягко говоря, друг-друга недолюбливали. Постоянно воевали друг с другом, кто-то кого-то захватывал и так далее в том же духе. Особенно эта вражда была заметна между датчанами и шведами, которые воевали постоянно. А еще шведы постоянно участвовали в столкновениях с русскими. И тут, как в старой поговорке, "враг моего врага" действительно стал другом. Русские с датчанами начали заключать альянсы против шведов. Одним из первых русских царей, пошедших по этому пути был Иван IV (Грозный).
Иван Грозный взял и отобрал Нарву у шведов. Произошло это в ходе Ливонской войны, в которой Московское царство объединилось с датчанами против шведов. Захватив город на море, Иван IV пришел к логичному заключению, что неплохо было бы использовать морской порт для торговли. Однако, где взять флот? Тем более, в краткие сроки. Выход был найден методом, достаточно популярным у монархов того времени. Русское правительство обратилось за помощью к каперам. Кто такой капер? На самом деле, можно провести аналогию с казаком: это вольный человек, который пользуется иммунитетами предоставленными монархом, а за это нападает на недругов своего покровителя. Что важно - это частное лицо. Не даром Роде стал именоваться «царским морским отоманом» (так в первоисточнике, через два "о").
В 1570 году Роде встал на службу к русскому царю. На деньги, выданные из московской казны, купил корабль, а дальше - как в компьютерной игре. Сначала захватил одно вражеское судно, затем второе. Сформировав небольшую флотилию из трех кораблей, стал нападать на торговые караваны. Причем, надо понимать масштабы наглости датчанина. В первых боях он нападал на небольшом торговом судне на шведские военные корабли. Команда шведских кораблей в 3-4 раза превосходила численностью экипаж Роде, количество пушек в 2 раза превышало вооружение пинка (это класс судна) нашего капера. Что делал датчанин? Правильно - брал на абордаж эти самые военные корабли. Шведы от такой наглости пасовали и сдавались практически без боя. В итоге, менее чем за год, Карстен Роде...насобирал целую эскадру из 6 военных судов и бесчисленного количества мелких торговых суденышек. В свой флот он набирал как скандинавов, так и поморов, а также и русских стрельцов. В общем, был космополитом.
Портом его "приписки" были Нарва и Ивангород. Фактически флот Роде останавливался "на дозаправку" в родном Копенгагене (это важно). Разумеется, Роде в определенный момент потерял связь с реальностью и посчитал себя властителем всея Балтийского моря. Он вошел во вкус и стал грабить не только шведские суда, но и польские и даже датские. Датчанам, разумеется, это не понравилось, и путь на родину герою был заказан. Тогда он решил проживать по месту "прописки" - в Нарве. Но и тут незадача. Дания вышла из войны, а Россия в одиночку не смогла удержать Нарву. Город был сдан шведам, русское население вырезано. Само собой, Карстен Роде не хотел последовать за своими новыми земляками и не стал останавливаться в Нарве.
Поблуждав по морям, и не найдя нового пристанища, Роде фактически сам сдался датчанам. Датчане предложили простить все прегрешения капера за весомый вклад золотом в казну. Выплатил ли Роде эту сумму - неизвестно. Как и его дальнейшая судьба.
Кстати, Карстен считается первым русским пиратом. Шведы прозвали его - "московитский корсар".
Нравятся наши перлы - ставь лайк, подписывайся) Еще у нас есть паблик в ВК - https://vk.com/netip_ist. Там еще больше, нетипичней и разнообразней.