Найти в Дзене
Летопись жизни

Духовная жизнь крестьян

Убого, скучно, однообразно, серо, уныло и монотонно шла дореволюционная жизнь крестьян по сравнению с теперешней жизнью. Не знали мы тогда ни радио, ни кино, ни постановок, ни художественной самодеятельности.
Мало было и книг, газет, журналов. О театре и понятия не имели. Не баловали нас и музыкой. О цирке и представления не было. Убого до нищеты шла духовная жизнь деревенского труженика.
В политическую жизнь страны не вмешивались.
Почти единственным духовным удовлетворением была церковь, да изредка чтение книг и то большей частью духовного или благочестивого содержания.
Вы, конечно, сейчас может удивитесь:
- Да как же вы жили?!
И не только вы удивитесь. Удивляемся сейчас и мы. Вот сейчас как какой час не слышно радио уже мы всполошились.
- А чего это радио молчит?
Для нас сейчас уже трудно без него и день пережить.
А ведь прежде веками жили. И ничего.
Помню как в 1921 году хуторской наш учитель соорудил антенну и поставил детекторный приемник. Так весь хутор сходился и по очереди слушали, ахали и удивлялись.
Сейчас так и газеты какой день нет так и тревоги: "Почему газет нет?" А раньше годами без них жили и ничего. Сейчас говорящее цветное кино каждый ученик смотрит, а прежде я только взрослым парнем впервые посетил кинематограф немых картин и буквально был поражен.
В станице Кугоейской один любитель выписал проекционный аппарат и в школе был организован показ, куда сошлась чуть ли не вся станица. А эта движущаяся картина заключалась в движении снимка в одну и в другую сторону.
Правда существовал еще волшебный фонарь со стеклянными диапозитивами и на большом мокром полотне-экране показывали купца Иголкина с одновременным чтением содержания снимка.

Ну, а теперь давайте разберемся, чем же была заполнена духовная жизнь крестьян? В начале нашей повести я сделал мрачное определение этой жизни. Но так ли это?
С теперешней точки зрения это так, Но тогда мы лучшего не видели и не знали. Все свободное время заполнялось большей частью отдыхом от постоянной работы.
А работы всегда было до отказа.
Но эта работа не была скучной, утомительной, монотонной, однообразной, серой и унылой.
Это была творческая, увлекательная, захватывающая все твое существо, работа труженика-земледельца. Кто работал в сельском хозяйстве тому знакомо это.
Разве может быть скучной и однообразной та работа, где виды и картины труда всегда меняются?
Несмотря на все отрицательные стороны капиталистического строя сам процесс земледельческого труда бедняка ли, середняка ли вносил духовную радость и творческую силу в душу человека.
Ведь это настоящее, подлинное, неподдельное счастье творчества.
... Весна. Щедро льются солнечные лучи весеннего теплого дня. Тает снег. Льются ручьи, потоки. Идет деятельная подготовка к севу. Инвентарь, семена, тягло, сбруя. Все должно быть на чеку.
Какая же тут может быть скука и уныние.
Но вот начались полевые работы. Боронование, сев, пахота. Весь день с рассвета до ночи занят неутомимой деятельностью. И эта работа не только тебя не утомляет, но наоборот бодрит, радует, удовлетворяет.
Через месяц-полтора кадр сменяется. Появилась зелень. Все кругом зеленеет, цветет, благоухает. Слабенькие, нежные ростки растений набирают сил, увеличиваются с каждым днем. С каким восторгом, надеждой, упованием смотрит земледелец на эту картину с наслаждением вдыхая чистый, бодрящий аромат полей.
Где же тут быть унынию?
Но вот со временем кадр снова меняется. Буйные, мощные стебельки растений начинают приобретать новый вид. Началось образование новых органов. Наступило колошение.
Смотрит с большой любовью земледелец на эту изумительную картину и сердце его наполняется радостью и удовлетворением.
Ведь это он творец, создатель, художник этой картины меняющей его взор.
Где же тут быть скуке, унынию?
Но вот кадр снова меняется.
Начался после цветения налив колосьев, с переживанием следит земледелец за этим процессом.
Ведь это наливаются золотым зерном его многодневные думы, немалые тревоги и переживания за судьбу его годового труда.
Каждое незначительное явление капризов природы может лишить его надежд, радости, материального благополучия и процветания.
Благополучно зреет урожай, радостно и отрадно на душе у земледельца и весь он сияет.
Где же тут быть скуке и серости?

ПРЕДЫДУЩАЯ --- СЛЕДУЮЩАЯ

Понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте класс,делитесь в соцсетях и статей будет больше.