Безопасность покупной рыбы напрямую зависит от места лова, а именно от экологической ситуации в том или ином водохранилище. К сожалению, на данный момент в стране практически нет полностью безопасных водоемов, так что потенциально в зоне риска находится вся местная покупная рыба.
Другое дело, что многие паразиты, в том числе и некоторые черви, оказываются безопасны для человека, или же просто не могут пережить процесс приготовления. Также ихтиологи отмечают, что массовые заражения некоторых рыбных семейств, это сезонный процесс. Так, если в одном году практически 100 процентов сельди было заражено глистами, то в следующем этот процент сократился до 60, без каких-либо внешних воздействий.
Существует и еще одна не очевидная деталь – качество хранения продуктов на складах компаний. При неправильных условиях, повышенных температурах или большом количестве циклов заморозки, в даже совершенно безопасной ранее рыбе могут развиваться болезнетворные паразиты и возбудители заболеваний. Именно поэтому ни один производитель не может гарантировать вам полную безопасность собственных продуктов, и их приобретение в магазинах, крупных супермаркетах и тем более на рынках, это всегда лотерея. Впрочем, это не значит, что вам нужно отказываться от такого полезного и вкусного продукта, ведь защитить себя от паразитов вполне реально.
Заболевания, переносимые паразитами в пресноводной рыбе
Однако для начала, давайте определимся с тем, какими болезнями в принципе можно обзавестись, употребляя в пищу покупную рыбу.
- Лигулез – его переносчиком являются достаточно длинные и крупные плоские черви, живущие в кишечном тракте пресноводных рыб и в некоторых случаях достигающие в длину 100-120 сантиметров. Фактически, заразиться крайне сложно, так как возбудитель хорошо заметен и после его удаления рыба пригодна к еде. Тем не менее, ее биохимический состав и вкус несколько отличаются от здорового продукта.
- Описторхоз – возбудителями являются очень мелкие глисты, не превышающие в длину 10-12 мм. Они живут в печени и желчных каналах рыб, легко передаются человеку и большинству животных, в том числе домашним кошкам и собакам. Встречаются у всех представителей семейства карповых, а само заболевание отличается тяжелой стадией развития и длительным процессом излечения. Что характерно, первые симптомы обычно появляются через 2-3 недели, так что и определить возбудителя бывает крайне сложно.
- Клонорхоз. Встречается в рыбе, выловленной на востоке страны, в частности на Амуре и притоках рек из Китая и Вьетнама. Заболевание характерно увеличением печени, резким повышением температуры, общей слабостью и требует максимально оперативного лечения.
- Метагонимоз. Довольно опасное заболевание, возбудителем которого являются маленькие черви, живущие в лещах, красноперках, сомах, карасях и других рыбах. Первые симптомы заметны через 7-10 дней, напоминают пищевое отравление с редкими высыпаниями на коже. Тем не менее, при игнорировании болезнь быстро прогрессирует, так как паразиты живут в кишечнике человека, активно там питаются и могут вырастать до крупных размеров.
- Дифиллоботриоз. Одно из самых коварных типов заражений, ведь паразит может прожить в теле носителя, ничем себя не проявляя, более 10 лет. Маленькая личинка попадает в кишечник и может достичь там 10-15 метров в длину, превосходно питаясь вашей же едой. Заразиться можно через окуня, щуку, налима ерша и представителей лососевых.
Разумеется, это лишь часть самых распространенных заболеваний, переносчиками которых являются распространенные на рынке, популярные и достаточно недорогие виды рыб. Опасность большинства данных заболеваний заключается именно в том, что проявиться они могут очень не скоро, и без сдачи анализов у врача, вы даже не соотнесете их с конкретной рыбой.
Стоит подчеркнуть, что многие производители уделяют большое внимание анализу состояния собственной продукции и не выпускают на прилавки потенциально опасный товар. Однако даже при самом ответственном подходе 100% гарантии безопасности не существует, так что вопрос личной защиты ложиться на плечи покупателя.
Как защититься от возможных паразитов
Даже глубокая заморозка не убивает более 80% паразитов, так что не стоит рассчитывать на полную безопасность покупной замороженной рыбы или ее длительное нахождение в вашей морозилке. Вместо этого, стоит обратить внимание на процесс приготовления, ведь следуя нескольким простым советам, вы сможете надежно защитить себя и всю свою семью.
Если говорить кратко, то термическая обработка смертельна для паразитов, однако при разных вариантах готовки стоит соблюдать различные условия, такие как:
- Жарка. Жареная рыба наиболее безопасна, особенно если вы держите ее на сковородке не менее 15 минут. В случае с большими и толстыми кусками стоит увеличить это время до 20 минут.
- Варка. Варить рыбу необходимо не менее 15 минут с момента закипания воды.
- В случае засола рыбы, важно держать ее в плотной соляной корке не менее 2 суток.
- Технические процессы горячего и холодного копчения полностью убивают паразитов, это относиться и к магазинным продуктам, такую рыбу вы можете покупать, не опасаясь за собственное здоровье.
Ну и еще несколько важных советов, касающихся подготовки рыбы:
- Старайтесь изначально покупать цельную рыбу, проверяя ее жабры. Если они имеют хорошо заметный красноватый оттенок, то рыба свежая, если же оттенок блеклый, то даже при кажущейся свежести такой продукт брать не стоит.
- Тщательно подходите к вопросу очистки, промывки и удаления внутренних органов.
- Не используйте в пищу рыбьи головы, удаляйте их сразу, так как в них в редких случаях могут содержаться потенциально опасные для жизни паразиты.
- Не давайте сырую рыбу домашним животным. Помимо того, что они могут заразиться сами, впоследствии они могут передать паразитов вам.
- Рыба, как и мясо не могут храниться долго даже в готовом виде, так что старайтесь не готовить надолго, и храните еду в холодильнике при оптимальных условиях.
Следуя этим советам, и внимательно подходя к выбору покупной рыбы вы сможете не переживать по поводу возникновения каких-либо проблем со здоровьем. Ну а если вы столкнулись с характерными симптомами наличия паразитов в организме - снижению аппетита, тошноте, слабости, болях в области желудка и кишечника, физическом дискомфорте при пальпации, высыпаниях на коже и повышения температуры выше 38 градусов, немедленно обратитесь к врачу. К счастью, современная медицина позволяет быстро и эффективно справиться с большинством подобных проблем.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал , чтобы чаще видеть наши материалы в «Дзене» !
Здоровья Вам, и Вашим близким!