Найти тему

Даже агентство РИА не может скрывать правду о доходах населения

Агентство РИА выпустили очень интересное исследование: "Рейтинг городов по уровню зарплат".

Занятная эта вещь - статистика. Вот куча департаментов ежемесячно, ежеквартально, ежегодно выпускают статистические данные, в которых обычно показан рост всех показателей жизни россиян. Причем есть масса способов на бумажке показать с помощью цифр, например, рост зарплат. Работаете вы, допустим, в больнице медсестрой и работаете на полную ставку. Поднимают вам оплату труда одной ставки на 10%, но при этом переводят на полставки с сохранением объема работы. Или сокращают штат медсестер, а значит объем работы у вас еще больше увеличится. Или поднимают вам оклад, но сокращают льготы на проезд, оплату ЖКХ и пр. Чиновники докладывают об успехах, об исполнении президентских указов, а по факту жить вы лучше не стали. И происходит такая ситуация, как на судостроительном комплексе в Приморье, когда президент думает, что средняя зарплата тысяч 90, а народ говорит 30-40. Власть (президент) не верит, ведь на бумажке то одно, только народу цифры не намажешь на бутерброд.

Тем интереснее исследование РИА. Взяли средние зарплаты по городам на основе официальной статистики. Вывели стандартный набор на одного человека. В данный набор на одного человека входят 112 продуктов, включая одежду, мебель, проезд, отдых и т.д. Посчитали стоимость этого набора по каждому городу. И разделили средние зарплаты на стоимость данного набора. Получился некий коэффициент, показывающий сколько наборов может себе позволить человек из конкретного города. Такой аналог Индекса Бикмака.

Какие выводы можно сделать из данного исследования?

В крупных городах жить населению более-менее можно. Если убрать за скобки Москву и Санкт-Петербург, то в городах-миллионниках (Казань, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Омск, Краснодар, Новосибирск, Самара, Пермь и др) средний человек может себе позволить от 2,03 до 2,28 подобных стандартных наборов.

А вот в малых городах России все очень печально. Если в городах Севера или в городах-нефтегазоносов индексы сравнимы с мегаполисами за счет повышенных зарплат, то в городах Средней России и особенно Кавказа ситуация критична.

На Кавказе испокон существуют низкие зарплаты при сопоставимой со всей Россией стоимости стандартного набора. Житель Грозного, Майкопа, Нальчика или Махачкалы может себе позволить 1,50 стандартного набора.

Поволжье, Урал, Восточная Сибирь, Алтай живут чуть лучше - от 1,50 до 1,9 стандартных наборов. Но это "чуть лучше" все равно не позволяет взять ипотеку, купить автомобиль или отдохнуть хотя бы в Крыму.

В малых городах обычному человеку приходится на всем экономить, считать каждую копейку. А власть имущие

считают, что нельзя стоять на бирже труда и еще где-то подрабатывать, чтобы прокормить детей;

электричество должны тратить по социальным нормам;

а за скважину на даче должны платить государству пошлину, т.к. это добыча полезных ископаемых.

Вот так и живем!