Начало октября в Хакасии ознаменовалось не только головокружительно красивой осенью, теплой погодой, но и очень бурными, стремительно развивающимися событиями. Чего только не произошло за минувшие семь осенних дней! И пока еще непонятно, что же будет с Родиной и с нами, но предположений и прогнозов звучит достаточно много.
Самой актуальной темой в республике, вне всякого сомнения, остаются затянувшиеся выборы главы региона, которые, скорее всего, всей тяжестью перекочуют в ноябрь. Таковы реалии, происходящие в стране. Порой искусственно навязанные. Ведь нам приходится жить в особенное время. Время, когда мы, поняв, что обращаться к власти бесполезно по случаю ее патологической глухоты, не выдержав, хором взалкали в Всевышнему: Господи, ты в Хакасии или где?.. И решив, что так дальше жить нельзя, отчаянно сделали свой протестный выбор 9 сентября, который в свою очередь не понравился Кремлю…
Жизнь в эпоху политического баловства
Баловство, большая игра… Как хотите, но сейчас это имеет место быть в нашей жизни, стране, Хакасии. Причем, интересное наблюдение: все участники этой игры понимают, что происходит на самом деле, но играть и «баловаться политикой» продолжают, все больше входя в азарт. У каждого здесь свои цели и пристрастия. И это далеко не шуточный процесс. Это очень серьезно на самом деле.
Как жаль, что вы, наконец-то, уходите!..
«Поверьте, я прошел классный путь, и потом меня наградила судьба «побаловаться» политикой».
А вот вам и чистосердечное, но страшное по сути признание хакасского Остапа Бендера, руководившего регионом почти 10 лет. Эти слова сказал на прощание после сокрушительного проигрыша в интервью корреспонденту ТАСС мятежный Виктор Михайлович Зимин, окончательно, видимо, потеряв берега…
Напомним, после «ледяного душа» 9 сентября, с трудом адаптировавшись к тому, чего наш нарцисс совсем не ожидал от электората республики, он вступил в борьбу за вожделенное «баловство» на ближайший выборный срок и во втором туре. Но сверху ему сказали «ша», и он ушел… Как оказалось, ушел «баловаться» в другое место. Так и не уяснив, судя по всему, что от баловства до трагедии — лишь одна нелепая ошибка. Вот нелепой ошибкой он и застолбил себя в скрижалях истории Хакасии.
Что же касается республики, то она растерянно осталась с тяжелейшим во всех отношениях «набалованным» Виктором Зиминым скарбом на плечах. Это же сколько десятилетий понадобится для того, чтобы, пребывая в долгах как в шелках, без денег и перспектив, поменять курс затонувшей на самое дно региональной лодки, починить компас и начать движение вперед, при другом направлении ветра.
А вот это будет тяжело осуществить с учетом того, что в нашем государстве давно уже вышло из моды сытым и самовлюбленным слугам народа беспокоиться о господах, погрязших в нищету и безысходность. Называется: доигрались. Оказалось, баловство - это не любовь вовсе, а самая что ни на есть показуха, в которой всем нам пришлось буквально бултыхаться и тонуть многие годы без абсолютной надежды на перемены к лучшему. Казалось: все, приплыли. Это конец. Но великие утверждают, что самое непостижимое в этом мире то, что он как раз постижим. Так что жизнь продолжается, несмотря ни на что.
Что произошло на минувшей неделе в Хакасии
События в Хакасии стали развиваться стремительно прямо с понедельника. И не утихли даже с приходом выходных. И для того, чтобы не утомиться, распределим их по категориям.
Итак, выборы
Как только не называют их в прессе: и абсурдными, и парадоксальными, и неожиданными, и «полным крахом для Кремля»… Но вот то, что эта неожиданность так долго тянется и протекает не просто не по сценарию, а абсолютно не укладываясь ни в какие рамки элементарной логики, это точно. Такое происходит в Хакасии впервые и, вне всякого сомнения, выборы 2018 года- это прецедент, в каком-то смысле этакая цветная революция, которая однозначно войдет в историю не только республики, но и страны в целом.
Детали
В начале недели стало известно, или, если быть более точным, подтвердилась информация о том, что кандидат на пост главы Хакасии от партии "Справедливая Россия" Андрей Филягин снял свою кандидатуру со второго тура выборов. Почему подтвердилась? Да потому, что это предполагалось изначально, как только он объявил о согласии принять участие в этом марафоне. Потом пошли дебаты с Коноваловым. Интерес к дебатам в Хакасии большой. И вдруг Филягин неожиданно, причем, без объяснения причин, сначала, что называется, прогулял поединок в эфире, подарив все время сопернику, затем не явился на следующие дебаты. И уже 2 октября практически ночью снял свою кандидатуру с выборов, подав заявление в Избирком РХ, позже неубедительно пояснив, что это «неправильные выборы», что в них нет победителя. И что выиграл на самом деле в этих выборах кандидат «против», а не конкретный персонаж этого процесса. В прессе его тут же окрестили псевдокандидатом, спойлером Зимина…
Партийный босс А. Филягина Сергей Миронов грозился в СМИ, что будет разбираться с подчиненным, снявшим кандидатуру абсолютно самостоятельно, без якобы рекомендации сверху. Но верится в это с трудом. Как бы там ни было, в поступке А. Филягина предательски проглядывает проявление политической слабости. Даже если это был приказ партайгеноссе, то разве можно так бесславно давать себя использовать. Получается, что он сам себя и уничтожил. Хотя, чего еще можно было ожидать? Вот она — Большая, лукавая и по-детски выстроенная напоказ политическая игра.
Но в любом случае, это мы уже проехали. И наступил черед теперь уже Александра Мяхара от партии Роста давать согласие на участие во втором туре голосования. Кандидат некоторое время думал, и, наконец, дал свое согласие, закрепив это заявлением в ИК РХ.
В результате, решением Избиркома дата второго тура выборов была перенесена с 7 на 21 октября. И со следующей недели начались очередные дебаты, теперь уже под названием "Коновалов - Мяхар". Хотя хочется оговориться не в обиду телекомпаниям, от которых вряд ли это зависит, что все происходящее в эфире дебатами назвать можно с большой натяжкой. Дебаты, это когда два кандидата спорят, доказывая каждый свою правоту.
Но мы же в игре, правда же? В продолжающемся политическом баловстве, поэтому все вот так, как в детском саду. Да и ладно. Все равно уже все продумано заранее. Эксперты, а за выборами в Хакасии наблюдает вся страна, прогнозируют по дальнейшему сценарию снятие кандидатуры и А. Мяхара тоже. И в случае, если это произойдет, останется один Валентин Коновалов (КПРФ). Если он не снимет свою кандидатуру и продолжит борьбу, то 11 ноября в бюллетенях останется только одна его фамилия и ему для победы необходимо будет набрать 50%+1 голос, чего, как заявляют политобозреватели, ему сделать не дадут. Как? Это уже другой вопрос. Если же и Коновалов снимет свою кандидатуру, то выборы отложатся надолго.
Остается добавить, что на минувшей неделе Коновалов подал в Верховный суд Хакасии иск к Избиркому о незаконности, по его мнению, отмены второго тура 7 октября из-за того, что его оппонент Филягин в заявлении не указал вескую и аргументированную причину ухода с выборной прямой второго тура. Не будем вдаваться в подробности, скажем лишь, что суд Коновалову, как, впрочем, и ожидалось, отказал.
В целом хочется сказать, что, если уж выборы у нас превращаются в такую шоу-игру, которая потом превращается в откровенное давление со стороны всемогущих верхов, так и отменили бы их уже совсем и прекратили бы это унизительное заигрывание с населением. Назначали бы губернаторами сразу своих, например, охранников или поваров президента. Может быть, еще кого-нибудь. Сейчас это модно. А бешеные «бабки», которые буквально сжирают эти выборные кампании, распределили бы лучше с пользой для исстрадавшихся нищетой и проблемами простых людей. Но это к слову. Продолжим о Хакасии.
Претензия к Избиркому РХ
К сожалению, обращает на себя внимание, что на официальном сайте Избиркома Хакасии вся оперативная информация, о которой говорилось выше, появляется с некоторым опозданием. И о том, что там надумали кандидаты, какие принимаются решения, местным СМИ становится известно не из основного источника, коим и является Избирком, а как правило, из федеральных СМИ. Хотелось бы, чтобы Александр Владимирович Чуманин обратил на это внимание, ведь, повторюсь, за выборным процессом в Хакасии наблюдает вся Россия. И тут как-то немного и неудобно работать и «за державу обидно».
События, которые потрясли электорат Хакасии
И таких событий случилось два.
Событие первое с приветом от президента России
Во вторник на прошедшей неделе все мы с нетерпением ждали прямого эфира «Час мэра» на городском канале. Вернулся из Москвы градоначальник Абакана Николай Булакин. Его приглашали на разговор в Администрацию Президента. Но слухами земля полнится и, в принципе, вся общественность при существующем положении дел в республике после выборов 9 сентября, легко догадалась по какому поводу было это приглашение.
Восприняли это, надо сказать, по-разному, но основная масса все-таки очень надеялась, что Булакин примет предложение Кремля стать и.о. главы Хакасии. Поэтому ждали, что же скажет Николай Генрихович в эфире. И вот «Час» пробил!
Как оказалось, он встречался с первым заместителем руководителя администрации президента, Героем России Сергеем Кириенко и начальником управления администрации Александром Харичевым. В ходе долгого разговора Николаю Булакину действительно было сделано предложение согласиться на исполнение обязанностей главы республики. Но… он отказался от предложения. Об этом и рассказал в телепрограмме:
"Я отказался с неубиенной мотивировкой — выборы еще идут. Исполнять обязанности на этот срок… Теоретически выборы могут максимально закончиться, если не будет никаких непредвиденных обстоятельств, — 11 ноября. Чтобы президент меня назначил исполняющим обязанности, я должен уйти в отставку с должности главы города, а это меня не устраивает. Я только что избрался, и горожане оказали мне доверие. Выборы состоятся и все-таки кого-то изберут, а мне что делать»? Мои доводы были восприняты, быть может, не с большим удовольствием. По итогам нашей беседы Сергей Владиленович, как он мне сказал, пойдет докладывать президенту", — сообщил Булакин.
Не менее подробно Николай Генрихович остановился и на явно польстившей ему истории, как во время общения в кремлевском кабинете получил привет от самого президента. Путин позвонил Кириенко и спросил о том, как решается вопрос с Хакасией? И заодно передал привет Булакину. На федеральных телеканалах о встрече не сказали ни слова.
Сразу после эфира как-то подумалось, что после 11 ноября начатый в Кремле разговор может возобновиться. А может быть, и нет. Политика - дело темное. Тем более, сейчас, в настоящее время. Да и подбор кремлевских протеже-губернаторов сегодня ведется довольно странными методами по особым критериям с главным заданием - обеспечить этакий транзит власти, чтобы не потерять влияние.
Так что вписаться в эту обойму не так-то просто. Там служить надо, а не творить (от слова творчество) и самолюбоваться, почивая на лаврах. Система - штука беспощадная и холодная. Сантиментов не терпит. Возможно, Кремлю может не понравиться даже то, как обсуждался факт встречи абаканского градоначальника с представителями федеральной власти в программе «Час мэра» в Абакане. Есть мнение, что сделано это было скорее опрометчиво и совсем не похоже на взвешенный шаг политика. В центральных эфирах те, на кого делается ставка, как правило, молчат и слушают гуру…
К тому, чтобы его заметили или лоббировали наверху, Булакин Н.Г. продуманно шел последнее время, судя по его чувственным публичным заявлениям в нынешней выборной кампании. Пришлось поступиться даже принципами, как говорится, «перекраситься» и пойти на определенный риск частичной потери авторитета, который у него, безусловно, есть, причем, довольно высокий, и сделать ставку на заведомо «провального» кандидата В. Зимина. Как-то не верится, что Булакин об этом не знал. А когда в прямом эфире программы «Час мэра» он произнес фразу: «Виктор Михайлович Зимин, естественно, уйдет в отставку», то особой теплоты или сердечного сожаления при произнесении этих слов у Николая Генриховича уже как-то не наблюдалось.
Возможно, от того, что Виктор Михайлович уже определился в новых для него условиях, доложив землякам, что займется инфраструктурой Сибири. И что вся его дальнейшая деятельность будет связана с Москвой.
Но обо всем этом мы еще более подробно обязательно поговорим после окончания выборов в республике. В любом случае, терять мэру Булакину по большому счету было нечего. Он уже был избран абаканцами. А после посещения кабинета высоких чиновников его биография пополнилась почетной командировкой и приветом от главы государства. И перед электоратом он тоже оправдался, отказавшись от заманчивого предложения. Так что ситуация сейчас пока в подвешенном состоянии. И совсем даже не исключено, что там - наверху - сюсюкаться не станут. Как говорится, «померла, так померла»…
Все обошлось без обысков, арестов и посадок
Что же касается самого В.М. Зимина, то после своего очередного поражения во втором туре выборов он обязан был продолжить исполнять обязанности главы региона вплоть до избрания или назначения нового губернатора. Но на работу наш начальник не вышел. Сначала был где-то, а потом улетел в Москву, скорее всего, решать свою дальнейшую судьбу, о которой по приезду в родные палестины скоропостижно сообщил, записав в соцсетях и на камеру несколько последних обращений к жителям республики. Все обошлось славненько - без обысков, арестов и посадок.
И тут в гущу событий добавилась еще одна интересная информация, которая наводит на определенные мысли.
В СМИ ( журнал «Неизвестная Сибирь») появилась информация о том, что министр обороны страны С. Шойгу, в обязанности которого, пожалуй, никак не должны входить глобальные экономические вопросы государства, сделал заявление, что политику развития Сибири необходимо продолжать, создавая такие условия, чтобы люди хотели туда переезжать. Одной из таких мер может стать создание за Уралом крупного финансово-промышленного центра, который стал бы своего рода столицей.
Ну, вот и ответ последовал прямо незамедлительно. И все стало понятно с перспективой экс-главы. Только невольно подумалось: неужели просто чистая и буквально абсолютно бескорыстная мужская дружба может быть такой крепкой и нерушимой?..
Событие №2 . Новый привет президента
Пока общественность терялась в догадках, что же будет дальше, уже в среду 3 октября президент РФ Владимир Путин провел встречу с Михаилом Развожаевым, в ходе которой сообщил о решении назначить его врио главы Хакасии. Путин подписал указ «Об исполняющем обязанности Главы Республики Хакасия — Председателя правительства Республики Хакасия»о его назначении. До сегодняшнего дня Развожаев занимал пост зам.министра по делам Северного Кавказа.
«Назначить Развожаева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия - Председателя правительства Республики Хакасия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Хакасия», — говорится в документе.
В указе отмечается, что решение принято в связи с истечением срока полномочий главы Республики Хакасия Виктора Зимина. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Путин попросил Михаила Развожаева в качестве врио главы Хакасии в течение месяца подготовить в регионе проведение выборов, а затем пообещал вернуть его на работу в Москву.
Справка
Михаил Владимирович Развожаев родился 30 декабря 1980 года в Красноярске.
В 2002 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического университета.
С октября 2008 года по август 2012 года Михаил Развожаев работал на руководящих должностях в администрации губернатора Красноярского края.
С августа 2012 года по июль 2014 года был заместителем руководителя администрации губернатора Красноярского края.
С июля по октябрь 2014 года работал советником министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.
С 1 октября 2014 года занимал должность заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.
Женат, имеет двоих детей.
4 октября Михаил Владимирович был представлен кабмину Хакасии полпредом СФО Сергеем Меняйло. И в этот же день приступил к своим обязанностям, определив стратегию своих действий на высоком посту.
Успел, помимо всего прочего, за три дня дать интервью нескольким телеканалам Хакасии и даже побывать на периферии.
5 сентября поздно вечером провел рабочее совещание с членами регионального правительства и обозначил основные направления работы, которым необходимо уделить особое внимание.
Прежде всего, речь идет о подготовке к реализации приоритетных национальных проектов, установленных Указом Президента России на период до 2024 года, под которые заложено приличное финансирование из федерального бюджета.
Также обсуждались вопросы, связанные с прохождением отопительного периода, и уборочная кампания.
В завершение встречи временно исполняющий обязанности главы Хакасии отметил, что кроме работы непосредственно в правительстве республики, намерен посетить муниципальные образования.
"На следующей неделе с понедельника — поездки по территориям. Пообщаемся с жителями, оценим ситуацию на месте, — сказал Михаил Развожаев.
«Скидавай штаны, власть переменилась»! ( фраза из к/ф «Свадьба в Малиновке»)
Впечатления от действий нового руководителя не заставили себя ждать. И они разные.
Но скорость и деловой подход к работе, от которой жители республики совсем отвыкли за последние 10 лет, приятно потрясли хакасскую публику да так, что даже тема выборов на время поблекла и отошла на второй план.
А четкая, грамотная речь молодого посланника Кремля без лишних длиннот и ставшей привычной для нас «воды», пустых обещаний и театральных жестов с первых слов прямо очаровала. И ведь говорит-то именно то, о чем так истосковалась душа электората. О насущных проблемах. И никакой игры или баловства. Все как будто серьезно, понятно и доступно.
Но пока это только первые впечатления. Не станем забегать вперед. Судить, как известно, надо по делам. Вот и будем наблюдать и делать выводы. Неверие и недоверие стало для нас таким привычным явлением, что в другой обстановке еще сложно адаптироваться. Но мысль почему-то все-таки мелькнула: а может, еще не все потеряно?
А что? С главной проблемой решилось. Власть в регионе по-любому теперь поменяется. И это маленькая, но, все же, виктория. Но победил народ или нет в этой нелегкой протестной схватке, поставившей, как говорят в таких случаях, буквально на уши всю страну, покажет время. А пока затеплилась маленькая, робкая надежда. Может, это и есть Божий промысел? Господи, ты в Хакасии, что ли? Или нам показалось?
АДИ, Алексей Стоян