Психологи говорят, что все проблемы берут своё начало в детстве.
Чувство страха – проявление инстинкта самосохранения вне зависимости от того, какая опасность грозит. Физическая и психологическая угроза вызывают одинаковое чувство.
Суть страха и тревоги
Никто не хочет быть плохим, выглядеть клоуном и чувствовать себя неудачником. Если с человеком бывали случаи, когда он чувствовал себя неловко, значимые люди высмеяли неудачу, у него публично что-то не получилось, рождается страх. Он заставляет сознательно избегать подобных ситуаций, чтобы сценарий не повторился.
Тревога появляется после по принципу «как бы чего не вышло». Вы начинаете бояться событий ещё до того, как они произойдут. Мозг, анализируя негативный опыт, развивает потенциальные сценарии события, вгоняя едва не в панику. Как результат человек постоянно напряжен, не может принимать выгодные решения, упускает возможности.
Следствие страха и тревоги
Полученный однажды негативный опыт порождает новые похожие ситуации. Этому причина расшатанность нервной системы, отсутствия реальной стратегии действий и стремление к стандартному результату.
Например, человек, который считает, что боится публичных выступлений, в 100% случаев забудет, что надо говорить, будет заикаться, краснеть, оказавшись перед аудиторией.
Если копнуть глубже, то страшно не самого факта выступления, а быть посмешищем, публичной критики, неудачи и осуждения. За каждым страхом прячется ряд причин, влияющих не только на сиюминутную ситуацию. В результате человек упускает возможность:
• Получить новую работу. Считает, что не справиться, не хватит смекалки и опыта;
• Повысить цены на свои услуги. Страшно остаться без денег, старые клиенты уйдут, нечего будет есть и т.д;
• Подойти к человеку, который нравится. Вдруг ему откажут, и это будет выглядеть глупо. Уйти из токсичных отношений. Вдруг больше никого не встретится, возраст не тот, есть дети, лишний вес и 300 других причин;
• Сменить место жительства. Вдруг там ничего не получится, а тут стабильность.
Если ничего не делать со страхом и тревогой, то в итоге проживёте не свою жизнь, не получите и половину того, что могли бы. В отличие от детства сейчас вас никто не накажет кроме самой жизни. Она наказывает не инициативу, а бездействие. Потерянное время и возможности не возвращаются.
Действенная техника борьбы со страхом и тревогой
Одна из самых эффективных техник ликвидации страха и тревоги – вопрос: «И чё?». Как только вы чувствуете, что начинаете бояться, или нарастает тревога, задаёте себе этот вопрос, пока не закончатся ответы.
Лучше этот внутренний диалог записывать на бумагу.
Пример: не надо начинать бизнес, у тебя ничего не получится. И чё? Прогоришь и потратишь все деньги. И чё? Нечего будет есть, и выгонят из квартиры. И чё? Придётся занимать у друзей или съехать к родителям. И чё?
Как только варианты ответов закончатся, вы увидите полную картину, чего боитесь. Это будут конкретные факты, с которыми можно работать.
Анализируя каждый пункт, напишите несколько решений потенциальной проблемы. Это поможет снизить беспочвенную тревогу, иметь запасной план и начать действовать.