Для опасений нет причин
Текст: Ягупов Игорь
Наша область имеет весьма неплохие показатели в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», составленном общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль». В 2017 году она улучшила свои позиции на 9 пунктов, впервые войдя в топ-10 этого рейтинга.
Жители Заполярья традиционно обращают особое внимание на действующие в регионе предприятия атомной отрасли.
Недавно все они - Кольская АЭС, ФГУП «Атомфлот» и СЗЦ «СевРАО» - представили свои экологические отчеты за прошлый год студентам. Презентация прошла в Северо-Западном институте (филиале) Московского гуманитарно-экономического университета.
- Главный приоритет госкорпорации «Росатом» - безопасность. И для нас очень важно, чтобы студенты, все жители Мурманской области знали как можно больше о предприятиях атомной отрасли, которые работают в нашем регионе, - подчеркнул секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.
Специалисты-экологи «атомных» предприятий рассказали собравшимся в зале ребятам о том, как обеспечивается безопасная работа их непростых производств, какой ведется контроль за загрязнением окружающей среды и каков вклад отрасли в промышленные сбросы и выбросы региона. Вклад этот очень и очень невелик! Но обо всем по порядку.
Финансирование природоохранных мероприятий Кольской АЭС, как сообщил инженер отдела радиационной безопасности станции Леонид Майоров, в минувшем году составило без малого 800 миллионов рублей.
Уже десять лет на ней действует экологическая политика. А с 2016 года по рекомендации МАГАТЭ станция начала внедрять интегрированную систему управления в полном соответствии с международными стандартами.
Производственный контроль на КАЭС организован по всей 30-километровой зоне вокруг станции и в наблюдательном пункте, который находится с подветренной стороны от нее, в районе Кандалакши. Контролируют приземный слой воздуха, почву, все виды растительности, донные отложения. В среднем за год проводится без малого 9 тысяч анализов, касающихся содержания радиоактивных веществ, с оформлением результатов.
Сбросы радионуклидов со станции осуществляются из контрольных баков и только после анализа воды. Просто так радиоактивность в окружающую среду попасть не может. Впрочем, там и попадать-то нечему. Единственный радионуклид, которым можно оперировать, - это тритий, от которого нет технологий очистки. Так вот, удельный вес его сброса составляет… 1,46 процента от допустимых значений. Содержание остальных радионуклидов уходит в тысячные и даже десятитысячные доли процента от норматива.
Выбросы в атмосферу также крайне незначительны и не превышают 2,13 процента от норматива. Речь об инертных радиоактивных газах, показатели, касающиеся других радионуклидов, еще ниже. И никакого воздействия на окружающую среду они не оказывают.
Попадают в воздух и обычные загрязняющие вещества - это нерадиоактивные выбросы, связанные со вспомогательными производствами (опробованием работы дизель-генераторов, от транспорта и так далее). Они колеблются от 81 процента (оксид азота) до 5 процентов (керосин) от нормативов.
Доля Кольской АЭС в общем объеме сбросов всех предприятий Мурманской области составляет 0,17 процента, выбросов - 0,03. А удельный вес образования отходов - 0,0005 процента.
На ФГУП «Атомфлот» экологическая политика введена в действие с июля 2009 года. Только перечень основных документов, регулирующих природоохранную деятельность предприятия, занимает три страницы.
Производственный экологический контроль осуществляется подразделением заместителя главного инженера по ядерной и радиационной безопасности - группой экологического контроля. Итоги за прошлый год подвела ее руководитель Наталья Фомина.
В рамках мониторинга состояния недр контролируются грунтовые и поверхностные (акватория) воды, почвы и донные отложения. Сбросы радионуклидов в акваторию фактически стремятся к нулю, например, цезия-137 не превышают 5,5 процента от нормы, остальных - и того меньше.
Выбросы радиоактивных веществ в атмосферу (в виде инертных радиоактивных газов и аэрозолей) в отчетном году составили 0,43 терабеккереля при разрешенном выбросе 0,61 терабеккереля в год. Иначе говоря - чуть более 70 процентов от предельно допустимого.
Удельный вес сбросов «Атомфлота» в общем объеме предприятий области составил 0,034 процента, выброс - 0,16.
СЗЦ «СевРАО», как напомнила эколог предприятия Марина Кузнецова, включает в себя три отделения - губа Андреева, Сайда-Губа и Гремиха. Экологическая политика утверждена здесь в ноябре 2016 года. Осуществляется контроль внешней среды как на технической территории, так и за ее пределами. Проводится анализ недр, который объединяет на территории трех отделений 45 наблюдательных скважин.
В отчетном году СЗЦ «СевРАО» не производил сбросов радионуклидов в водные объекты и их выброс в атмосферный воздух. Их содержание там не превышает значений, установленных законодательством.
Общая площадь загрязненной и потенциально загрязненной территории пунктов временного хранения радиоактивных отходов составляет 4,2 гектара. Это зона контролируемого доступа. В санитарно-защитных зонах и зонах наблюдения отделений губа Андреева и Гремиха загрязнений не выявлено. В Сайда-Губе загрязненные территории вовсе отсутствуют.