Весной по всей стране можно увидеть белые деревья, которые являются своего рода традицией. Однако не все знают, для чего проводится данная процедура.
Для начала, важно понять, что кора служит защитой для деревьев от различных внешних угроз:
- неожиданное изменение температуры воздуха;
- холодные порывы ветра;
- прямые солнечные лучи и резкое похолодание;
- грызуны и вредители.
Из-за этих факторов дерево уже не выглядит так, как в молодости: кора становится сухой и потрескавшейся, что является причиной ослабления естественной защиты растения от всевозможных заболеваний.
Побелка деревьев необходима для защиты:
- От чрезмерного воздействия солнечных лучей, чтобы предотвратить ожоги.
- От резкого изменения температуры, чтобы кора не потрескалась, и дерево не ослабило свою защиту.
- От вредителей, которые способны поедать кору и откладывать в нее свои личинки.
В побелке нуждаются все деревья, вне зависимости от их возраста. Однако в случае с молодыми деревьями следует использовать известь меньшей концентрации. Совсем отказываться от этой процедуры не рекомендуется, иначе растение пострадает от переизбытка солнечных лучей.
Лучше всего белить кору деревьев 2 раза в год; возможна побелка 3 раза для наибольшей защиты.
За основную принимают побелку осенью — в промежутке двух последних месяцев. Весной рекомендуется осуществить повторную процедуру в конце зимы-начале весны. При проведении дополнительной побелки коры желательно дождаться наступления июля.
При условии неудавшейся процедуры в осенний период в конце зимы стоит начать белить кору, а не откладывать это до середины весны, потому что тогда от побелки уже не будет никакого толка.