Издавна в России свадьбы праздновались с особым размахом. В деревнях гуляли все жители, а когда стали появляться города, квартиры не могли вместить всех гостей, поэтому мероприятие переносят в ресторан или кафе.
Но обо всем по порядку.
Сватовство.
Благополучно забытая ныне традиция была очень уважаема предками. Молодые люди знали, что не будет им счастья в браке, если их родственники не благословят.
Обряд сватовства проходил так: жених вместе с родителями приходил в дом невесты, он нес два букета. Один преподносился матери невесты, а второй – будущей жене. Сопровождающие жениха изо всех сил искали недостатки у невесты, но тот не сдавался, сватался и просил руки девушки. Все ждали, что же скажет отец девушки. Глава семейства обычно долго хранил молчание, смотрел и слушал. Потом наступала тишина, ждали слова.
Если отец благословлял, то тут же решались все вопросы, касающиеся организации торжества и приданого.
Выкуп.
Веселая традиция, сохранившаяся до наших дней. Подружки невесты торгуются изо всех сил с женихом, желая отдать ему невесту подороже. В такие моменты собиралось много молодежи, со стороны невесты – девушки, а со стороны жениха – парни. Иногда на таком мероприятии зарождалась новая любовь.
Свадьбы играли в России обычно в октябре, сразу после окончания сезона на полях и огородах. Как раз на стол было что поставить, а Россия всегда славилась своими хлебосольными столами.
ЗАГС
После выкупа жених, невеста, свидетели, родители и остальные гости рассаживаются по машинам и едут в ЗАГС. Это самая серьезная часть свадьбы. В основном жених и невеста были готовы к браку, и роспись в ЗАГСе лишь подтверждала их намерения. После церемонии начиналась работа фотографа, а затем молодые вместе с гостями проходили в банкетный зал, чтобы выпить бокал шампанского. Молодые муж и жена слушали поздравления от гостей и напутствия родителей.
Не так давно появилась традиция молодоженов - дарить новой паре бутылку шампанского. Теперь все, кто едет в ЗАГС, заранее готовят бутылку для другой пары.
Катания.
После ЗАГСа вся молодежь и некоторые взрослые рассаживаются по машинам и катаются с ветерком по городу. Машины украшены, они блестят на солнце, а водитель обязательно нажимает на клаксон, чтобы все знали – едет свадьба! Молодые объезжали все достопримечательности города и фотографировались там.
Ресторан.
После катаний молодые с гостями прибывали в ресторан или кафе, где все уже подготовлено для празднования. На пороге их встречали матери с караваем и шампанским. Нужно откусить кусок каравая по шуточной традиции, считалось, что у кого кусок больше, тот и будет в семье главным. Затем молодые запивали каравай шампанским и кидали бокалы на землю через левое плечо.
Весь праздник столы ломятся от угощений, вино течет рекой, громко звучит веселая музыка, а ведущий проводит конкурсы. Все розыгрыши обязательно денежные – все средства отдают молодым. В конце вечера муж и жена как можно дороже продают гостям торт по кускам.
Заканчивается свадьба проводами молодых. Мамы в слезах зажигают свечи, свекровь снимает с невесты фату и надевает ей платок. Родные и гости говорят напутственные слова, и все вместе выходят на улицу.
Современные свадьбы часто заканчиваются фейерверками и выпусканием в небо китайских фонариков. Затем гости возвращаются в ресторан, а молодые уезжают.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!